扎根现实生活高扬信念理想

2018-02-12 15:21 来源:河南日报 
2018-02-12 15:21:50来源:河南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:赵立功

  南阳作家刁仁庆的长篇小说《六十岁的秘密》,2016年12月由河南文艺出版社出版,这是这位多产作家近年来创作的长篇小说系列“流金岁月四部曲”的收官之作。其四部曲的前三部为《三十岁的诱惑》《40岁的女人》《一个人的城堡》(又名《五十岁的爱欲城堡》),透过这些作品有些世俗味的名字可以看出,作者倾力表现的是当代人的情感生活。但刁仁庆小说中当代人的情感生活,并非醉心于霓虹的那种虚浮,而是根植于严肃的社会现实,深入到社会叙事、家族叙事、现实叙事与历史叙事中,这使他笔下的当代人情感因扎根生活之深、折射现实之广而显得真实、厚重。

  《六十岁的秘密》叙述了一位年近六十、刚毅正直、周密谨慎的刑警专家西门鹏,在调查一起疑点重重的自杀案件中,枪被偷走,手下干将背叛,个人安全受到威胁。在秘密调查中,他发现自己卷入了一场精心策划的阴谋,父亲西门洪剑创办的资产高达千亿元的家族公司也暗流涌动。在经历了一系列斗智斗勇的秘密调查后,孤军奋战的西门鹏终于发现了所有阴谋的幕后推手,双方由此展开了更为激烈的生死较量。

  故事曲折复杂,悬念迭起,使小说具有很强的可读性,而置身于复杂故事中的人物,也经历了家族内外复杂的亲情、爱情与使命、信仰的交织,这使小说又具有很高的观赏性。在近期省文学院召集省会和南阳两地作家、评论家举行的研讨会上,小说的这些优长得到了充分肯定。

  刁仁庆早年参军,退伍后曾干过新闻工作,又在基层政府长期任职,工作的历练不仅使他具备了熟练驾驭文字的能力,更具有丰富的社会阅历,南阳作家群对他的长期濡染又使他养成酷爱读书的习惯。作为一部非同寻常的触及大时代的深切问题、呼唤灵魂觉醒、诠释命运奥义、关怀当代现实、时时反观并追问、表现鲜活世态人情的力作,《六十岁的秘密》表现的生活层面相当宽广,作者把叙述触角延伸到了政界、官场,包括眼下的治贪反腐、商场经济、爱情、欲望等方面,还包括公安战线的侦查探案及革命政治等。同时,小说也有历史的纵深,其内容涉及了从上世纪二三十年代到今天的历史,可以说横宽纵深,分量厚重。

  尤其值得肯定的是这部小说的精神向度。作品塑造的主人公虽身处复杂的现实社会,内心却坚守着一份信念和理想。作者借小说中人物高扬的,其实也是自己的一份信念和理想,其价值观无疑是正向的。最近几年,表达理想、情怀和信仰的作品出现不少,如前不久被拍成电视剧的小说《人民的名义》等,这种回归是令人鼓舞的好现象。而《六十岁的秘密》作为又一部高扬信念和理想的当代河南现实主义长篇小说,其对读者认识时代,对河南文学创作的繁荣都具有积极的意义。

  小说艺术上存在的可商榷之处,主要应在语言的传统性和叙事的过分饱和上。语言被公认为是小说的脸面,一部小说,其语言风格的传统和现代,决定了它的读者群的分布。而叙事上必要的留白不仅可使长篇小说的语言更趋简洁,情节更富张力,而且会在快节奏的现代阅读和审美语境下,使小说的表达更为有效。

  上述问题实际上也是国内当下长篇小说写作普遍面临的问题。如何解决这些问题,将很大程度地影响长篇小说创作的艺术走向。(赵立功)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有