讴歌伟大的人民展望光明的未来

2018-02-12 15:23 来源:河南日报 
2018-02-12 15:23:21来源:河南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:张国柱

  努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,是十八大以来文艺着力发展的方向。由我省作家樵声创作、河南文艺出版社2016年11月出版、今年3月获河南省第11届“五个一工程奖”的长篇小说《驴长老》,走的正是这条路。

  《驴长老》,樵声著,河南文艺出版社2016年11月出版

  这部长篇小说脚踩作者所在的怀川(焦作)大地,敢于创新,既工于传承,又善于求变,在谋篇布局、叙述语言及人物刻画上,都采取了“很中国”的传统写法,而在故事演进和悬念设置上,则借鉴了舶来之魔幻现实主义和推理小说技巧,既严谨又浪漫地再现了中国共产党领导下的怀川人民的斗争历史,讴歌了伟大的人民,展望了光明的未来。

  《驴长老》所讲的故事,发生在1906年到1949年间,这是中国由帝制向共和制演进的时期,是社会波浪式前行由谷底向上攀升的阶段。其间辛亥革命,军阀混战,全民抗日,解放战争,直至新中国成立,怀川地区既同样波澜壮阔,又别样风雷激荡:中、英资煤矿之争,焦作煤矿大罢工,日寇进犯,道清抗日游击队,许河事变……《驴长老》正是将其故事放在这些历史大背景下,让不同阶层、不同信仰、不同政见的人,在革命的大实践中,逐渐成为共产党人或共产党的同路人。

  《驴长老》没像以往的主旋律文学作品那样,简单地把共产党人和先进工农分子作为主要塑造对象,而是将笔端瞄准那些几乎不可能理解共产主义、不可能走近共产党人的特殊人物,诸如和尚出身的妙聪、进士出身的士大夫章九酬、前怀庆府知府廉惜芝的师爷姚秉辛、煤矿老板冯冠彰、煤矿主之子钱必铭、家境贫寒的农民刘子彦等,让他们在大浪淘沙的历史风暴中,经由自己的观察、接触与理解,做出自己的选择,摈弃出身和政见的差异,将百姓和国家作为本旨。作者准确细腻的刻画,使其笔下的人物跃然纸上,栩栩如生。“儆后人以效先贤”,这便是长篇小说《驴长老》的大义之所在,也是作者樵声写作的大义之所在,即忠于历史、忠于人民、歌颂英雄,用文学的笔触,讲一个好故事,再现怀川百姓包括各阶层各团体衷心拥护、跟随共产党,创立新中国的过程。

  高尔基说:“文学即人学。”刻画人物是小说的中心任务。《驴长老》正是“从最真实的生活出发,从平凡中发现伟大,从质朴中发现崇高”,不仅塑造了一批社会贤达,同时也塑造了一大批平凡而伟大、质朴而崇高的小人物,构成了怀川百姓的众生相。在作者樵声笔下,像巩亦清、林秉清这样的站在时代潮头的共产党人自不必说,那些生活在社会底层默默无闻的小人物,也照样熠熠生辉,闪耀出中华民族传统美德的光芒。由此种新人物、新视角、新突破创作出来的新故事、新风格,能使读者心眸一亮、喜闻乐见,就成了很自然的事。(张国柱)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有