在生活中追寻哲学的诗意

2018-02-12 15:25 来源:河南日报 
2018-02-12 15:25:14来源:河南日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:董立君

  哲学,是人类对现实社会不满足,进而产生的更深层次的思考。换句话说,哲学应当能为人插上飞天遁地的翅膀,用思维的强度和快感,把人从现实庸常的生活中拉升起来。“拉升”之后,反倒能更好地与脚下的土地亲近,与生活和解,因此可以诗意地安居。

  (《人,诗意地栖居:超译海德格尔》,作者:海德格尔,编译:郜元宝,出版单位:北京时代华文书局,出版日期:2017年6月)

  读《人,诗意地栖居:超译海德格尔》最大的收获,正是在纷繁的生活中找到这种哲学的诗意。海德格尔在其极具个人体验色彩的哲学体系中,用“存在”作为根基,用“在”和“思”为双翼,不断拓展思维边际,用以实现心目中的澄明与去蔽。他的哲学思考,对于希望“拉升”自己的我们来说,无疑具有很强的借鉴意义。

  初学者往往过于纠结繁杂的哲学概念,其实大可不必,而可从研习“他为什么这么说”入手。其实哲学,最终还是要“落地”的——不论是哲学的创设者还是学习者,最终都要落脚于现实。在现实中找到哲学思维能够对应的“点”,哲学才有实际意义。海德格尔自己也说,“诗并不飞翔凌越大地之上以逃避大地的羁绊,盘旋其上。正是诗,首次将人带回大地,使人属于这大地,并因此使他安居。”这种对诗的阐述,对生活的态度,也应成为研习海氏哲学的人们的落脚点吧?

  人在命运面前如何做人?在生活面前如何生活?多读一些哲学书,或许能让我们得到更加明晰的答案。追寻哲学的诗意,会使我们的生活更丰富完满、更有趣味。(董立君)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有