艺术家的群星闪耀时 _书虫 _光明网


艺术家的群星闪耀时

2018-02-13 10:28 来源:深圳特区报 
2018-02-13 10:28:38来源:深圳特区报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王加婷

  关注美,关注美的诞生,及艺术家心灵求索的过程,作家周华诚刚出版的《向美而生》这本书,可以被视作“艺术家的群星闪耀时”——该书采访16位享誉国际国内的学者、艺术家、建筑师、生活美学家,将各个领域内顶尖的大师心灵收获成于一书。这是一场美的相遇,作者的寻访、读者的阅读,都会在内心开拓出一个辽阔的精神的星空。

  音乐家何训田、敦煌壁画大家侯黎明、油画家施本铭、建筑史家孙大章、木雕大师陆光正、琉璃艺术家戴舒丰……这些学者、艺术家,通过他们对艺术的不懈追求,对生活美学的身心体悟,追溯传统文化复兴,呈现出东方人文生活方式,将流动的精神内容实质化,探究中华文化的精神内核与现代人的精神诉求。

  这些文化大师与名士,有着各自瑰丽而美妙、辽阔又丰富的精神世界。他们将自己毕生的艺术追求、精湛的艺术水准,在这个世界上呈现出来——他们的精神,一部分在灵山梵宫及拈花湾小镇以艺术品的物质形式得以展现,还有一部分,则以书的形式记录和呈现出来,由此,更多人能得以深入到他们深邃和高远的世界中,与他们一起神游八极,思辨人生。

  阅读这本书,我们能发现在那些文化与艺术大家身上,有着共同的品质。首先,他们都对艺术工作热爱到痴迷的程度;二是,为人天真,更像是一个孩子。二者合一,是为大境界。对生活充满热情,无机心,少俗虑,闻多素心人,乐与数晨夕。更值得敬佩的是,他们无一例外地都掌握了中华优秀传统文化的精髓,他们用自己的工作,将传统文化与当代生活榫接在一起。

  我以为,所谓传承,不是留住手艺,而是跳出禁锢,将手头的事向前再推进一些。一个艺术家永远不可能停留在一个地方,而是要不断地将自己的生命感受以不同的艺术形式表现出来,这是一股生生不息的、不断向前的力量。

  正如宗白华先生所说,静穆的关照与飞跃的生命相融,构成了中国美学精神的两元。认识传统最好的方式,是使传统具体起来。在本书中,艺术家们在传统基础上的创新,其承载的思想、内容、记录,都是富有生命力的。他们将耀眼的物质或非物质遗产,尽心尽力守护,再在此基础上设计、创造、建设,成就了灵山梵宫这样中国传统文化的一件奇迹,更仿佛一只无形的手,将古今相连,让我们了解到何为中华文明的璀璨与优雅。

  阅读这本书,可以发现,很多艺术家的人生、艺术、生活已经彼此通联。艺术可以介入社会生活,而不是象牙塔的自娱自乐。文学艺术不是浮于表面的故弄玄虚,而是唤醒我们内心对生活、对宇宙的好奇与尊重。一个人,如果学会了带着艺术感诗意地生活,那么他生命中的每一刻都会变得诗意,因为每一刻的时光对他来说,都是一种黏土,由他来塑造,赋予形态,锻炼成诗歌的日常。也就是我们常说的,太阳底下,万物各成其美。

  艺术不是知识,而是一种生活智慧,是情感的自然流露,他使用的是一种人人都能理解的语言,只要珍视生活,无论从哪个角度都可以感受到艺术的气息的。艺术是生活的一个途径,一个通道,一个媒介。用艺术的方式来享受生活,那种才是真正的生活。所以,一切美的光芒来自心灵的映射,失去心灵的映照,是无所谓美的。

  罗兰·巴特说:“无数片段的话语,一有风吹草动就纷至沓来。”不能言喻的心理隐秘,艺术家珍贵的埋藏,潜隐之物,一丝丝心绪,都在这本醉人的书里体现出来。“花看半开,酒饮微醺”,我在阅读这本书时,与一个个阔大、丰富的心灵碰撞与交流,神游八极。(王加婷)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有