票房喜人,愿品质栖居数字之上

2018-02-13 10:46 来源:文汇报 
2018-02-13 10:46:30来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:王 彦

  中国电影市场已近两周没有热片掀波澜了。业界谁都懂,春节前是“捂盘惜售”的日子。等过了这个时段,中国电影又要进入连破纪录的节奏。

票房喜人,愿品质栖居数字之上

  《熊出没·变形记》是《熊出没》系列第五部大电影,由丁亮、林汇达执导,讲述了光头强、熊大、熊二遭遇变形缩小后所展开的一段冒险故事,将于2018年2月16日上映。

  这不,戊戌年春节档正在倒计时,虽不再有“史上最拥挤”的前缀,但《红海行动》《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《熊出没·变形记》等六部影片已经联手制造了两个纪录——截至目前,大年初一预售票房已突破3.7亿元;六片背后的联合出品方更是超过了100家。

  这些数字意味着:中国电影市场单日票房闯入“10亿元俱乐部”不是梦;影片背后如此多跃动的心若想得到安抚,仅靠过年假期远远不够,必然得看“长尾效应”,必得追溯品质本身。

  观众在长假内或许“有啥看啥”,但品质才是延长影片生命周期的“保鲜丸”

  与去年此时一众新片“一笑到底”略不同,今年至少有两部不走“喜兴消费”的节日定制路线。《红海行动》与《西游记女儿国》,一刚一柔,一部以现实主义风格还原“也门撤侨”壮举,另一部触到了“西游”概念里少有涉及的温情戏份。它们与糅合了喜剧和悬疑的《唐人街探案2》、志在树立奇幻电影工业新标杆的《捉妖记2》,以及相声电影和儿童大电影之间,既拉开了题材差距,亦能共同网罗多元口味的观众。

  尤其值得一提的是《红海行动》。这部得到中国海军鼎力支持的影片,上映在普天同庆的日子,内容却绝不刻意迎合观众“过年图个乐”的基础需求,而是把人拉到“勇者无惧,强者无敌”的战场上。无论如何,这独需一份勇气,也独具一份底气。博纳总裁于冬说得在理:“春节档是个长假,对于几部重点影片,观众或许‘有啥看啥’。在这个档期里,几部新片或许只有‘先看后看’的区别。但品质才是决定各片最终能走多远的关键。”

  去年春节档可为于冬的话做些注解。因为观众对整体影片质量不够满意,纵使大年初一票房达到创纪录的八亿元,档期内的这些大投资大手笔,也没有催生出单片超15亿元的“爆款”。而反面的例子就发生在眼下,《无问西东》的秘钥将延期至3月12日,该片上映一月来,至今仍有一天800余万元的票房。影片的品质能换来观众的口碑,观众会托举着佳片闯过激烈的院线竞争,摆脱“一周就泯然”的市场魔咒。

  日渐成长的中国观众,不唯名、不迷星,真识货。乱花不再迷人眼。有这样的观众,春节档能刷新多少个数据并不重要,若几部新片能走出长久的生命周期,方才可喜可贺。

  10年前这个档期首破一亿元,而今的“新年俗”还需业界用内容共同守护

  上一个春节档,市场爆收33.67亿元。许多人在预测今年春节档时,都以去年为基准大幅调高了预期:40亿元是起点,理想的话,60亿元也有可能。

  换作10年前,这无异于天方夜谭。彼时的电影院从除夕下午开始歇业,大年初一是休息日。即便2008年春节档全国票房首破一亿元,次年新春,仍有影院在正月初一休市。是2010年上映的《阿凡达》叩开了大量影院休春假的门,从此为春节档挂上“前进挡”。培育观影市场的同时,中国也在加速推进电影院线与银幕建设。10年前春节档突破一亿元时,全国银幕数不足4000块;2014年起,这个数字变为两万块;到去年底,中国大地已拥有了五万块银幕。当一列列返乡火车把出门打拼者送回家乡,能在自家门口与家人观影过年,顺理成章成了“新年俗”。

  从初一休市到如今几十亿元流水,“春节档”三字在一些电影人眼里已如同“摇钱树”般充满诱惑。但越是滚烫,越需清醒。百余家出品方蜂拥而至,是风险共担、利益共分,还是协力守护中国电影来之不易的今天?这是个问题。

  别忘了,春节档从来不是一条连续上扬的弧线——2014年春节收获14.49亿元,2015年19.96亿元,2016年36.52亿元,2017年却小幅下坠到了33.67亿元。瞧,观众有权决定“新年俗”的去留。

  中国电影家协会秘书长饶曙光说:“所谓打天下难坐天下更难。虽然我国的观众群体逐渐多元化,覆盖地域也正在拓展,但还存在内容质量还有待提高、观众年龄层仍需进一步扩大等不完善的地方。要有效保持住观众的观影热情,唯一的办法就是不断拓展电影类型,更要不断提升电影的品质。”

  一个全年内独一无二的好档期,还需业界共同守护——守护的不是数字,而是好内容、高品质。(王 彦)

  注:原标题为《年初一的票房预售已超3.7亿,愿品质栖居数字之上》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有