English


近在咫尺的幸福

2018-02-13 10:34 来源:深圳特区报 
2018-02-13 10:34:58来源:深圳特区报作者:责任编辑:崔益明

  作者:胡艳丽

  如果说卡夫卡的《变形记》,让一个小推销员一夜之间变成了一只甲虫,写尽了世态炎凉,那么孟瑶的这本《狗样的假期》,则在诙谐戏谑中,以超现实的笔法,写下了满满的人间温情。

近在咫尺的幸福
  书名:狗样的假期 作者:孟瑶 出版社:中国友谊出版公司 出版时间:2017年12月

  作为编剧的孟瑶,其笔下的故事有别于普通作家的是,小说天然就自带着节奏和韵律,在人读到神经紧张处,作者总会在下一个“镜头”中安排好舒缓的韵律,令人在阅读过程中还能享受到张弛有度、松紧结合的“五星级”服务。这与她上一部编剧的作品《我们结婚吧》,颇有相似之处,不同的是,这本书以荒诞始,再以浪漫终,整个剧中穿插着多处无厘头,似魔幻,像童话,实则又充满了现实主义的色彩。

  马谷子,就是那个被流星变成了狗的倒霉总裁,被不知原委的助理赶出了公司。昨天他还在公司里神气活现地将还在试用期的花花开除,今天就向她摇尾乞怜,祈求收留以免被送到宠物救助站实施安乐死,这样的心理落差,足够给马谷子上一场“得势莫猖狂”的心理教育课。

  祸兮福所倚,一只低到了尘埃里的狗,却意外发现了这个被开除的花花姑娘,不仅美丽、善良,还勇敢智慧。她几次救马谷子于危难,几次智斗“恶人”,几次雪中送炭。“一只狗”对一个人情愫暗生。花花简单的生活,知足而乐的态度,对小动物始终心怀的爱意,都令马谷子这个不知生活为何物,只知拼命工作的准精英产生了心灵的震动。

  童话总是美好的,“灰姑娘”给了“准王子”重生的机会,不知现实生活中,是否还会有人来拯救工作狂?小说的魅力就在于,让现实中的种种不可能成为纸上的现实。

  享受了姑娘的关爱,若不设计点意外,还真是对不住马谷子这七天“狗生”。接下来人身人皮却暗藏祸心的宠物医生李响登场。马谷子这只从麻醉台上逃脱的狗,成了李响的心病,他检测到了这只哈士奇的身体里人狗基因共存,抓住它,让它成为证据、试验品,从此自己扬名立万,永垂不朽……人与魔鬼其实就在一念之间,当恶念上浮,人比魔鬼更可怕。

  在仅仅十余万字的小说中,情节环环相扣,搞笑、暖心,悲催、疯狂,这些看似不搭调的元素混搭在一起,构成一部暖心的温情大片儿。孟瑶采用多声部书写的方式,让马谷子、花花,还有大反派李响轮流叙述,串联成一个既相互重叠,又有多种声音、多种视角的全方位、立体式故事。作者层层设局,最终想要表达的却是最简单的道理:我们把幸福想得太复杂,把成功想得太重要,以至忽略了身边的平常温暖,忽略了近在咫尺的幸福。(胡艳丽)

[责任编辑:崔益明]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有