一个气象师眼中的西藏

2018-02-13 10:36 来源:深圳特区报 
2018-02-13 10:36:37来源:深圳特区报作者:责任编辑:崔益明

  作者:冯佳雨

  “如果命运将你推向一个未知的旅途,不如勇敢地接受吧!这辈子最幸运的事,就是在西藏做了气象员”,于是,就有了《那些年,在西藏看风花雪月》这本书。作者王元红从一个专业气象员的角度详细介绍和剖析了西藏神秘莫测的气象奇观,也从一个摄影师的角度向读者展现他镜头下的藏地奇观。多年的实地工作让王元红对西藏风俗与自然现象有了亲身体验与研究,并巧妙地运用细腻的笔触与高超的拍摄技术为读者带来一场视觉的盛宴。

一个气象师眼中的西藏

  书名:那些年,在西藏看风花雪月 作者:王元红 出版社:华中科技大学出版社 出版时间:2017年10月

  《那些年,在西藏看风花雪月》又名《一名气象员眼中的藏地奇观》。大学录取通知书中夹带着的定向西藏协议让作者王元红成为西藏的一名气象员,他来到了西藏开始他的气象人生,一待就是二十多年,他将青春和全部的心血都献给了西藏的气象事业。在本书中,王元红以自身经历为时间轴,讲述了他二十余年工作生涯中所遇到过的人、所经历的事情和所看到的风景。他以职业为圆心,以工作范围为半径,以散文诗般的优美文字铺陈自己的西藏生活,描绘藏地独有的气象风光与景致,记录当地的人与事。

  因为热爱,因为熟悉,所以在这本书中西藏的美得到完美地展现。在工作之余,王元红还进行科研工作,他在定日县从事对西藏的云的研究。他先是观测,识别云的类型和形状、判断云的高度、记录云的多少,然后用摄影机定格天空中不同种类的云朵,并通过二合一的方式记录下那些变幻莫测的云朵。专业名词的深刻描述与科学数据的精准表示带给读者无穷的想象,一边阅读,一边想象蔚蓝的天空中出现淡积云、层积云、雷暴云、密卷云……仿佛你就是作者本人,是一名藏地气象员,亲眼看到西藏的“风花雪月”。书中细致的描写让无法抵达西藏的人在千里之外感觉自己置身在“世界屋脊”,就静静地独自站在纯白的冰天雪地之中,感受藏地的奇石怪山、郁郁葱葱、欣欣向荣。读者就如同站在一本小小的、薄薄的书里,观赏千变万化的西藏的气象,感悟起起伏伏的作者人生,品味独特的藏地人文。

  西藏地处被誉为“世界的屋脊”的青藏高原,高海拔的地形使得西藏的空气变得十分稀薄,紫外线也变得强烈,生存环境也变得恶劣。在懵懂之中被命运分配到西藏的王元红,在藏地的气象站工作,回望二十年来的青春岁月,有的只是释然与轻松,留下的只有满心的美好。无论我们身处何处,从事什么职业,经历什么苦难,我们都应该以乐观积极的态度去面对,正如书中所说的那样:人生的道路不就是这样吗?途中有艰辛与困苦,但也有美景和希望!面对陌生的环境,变幻莫测的天气,匮乏的物资,王元红学会了苦中作乐和自娱自乐,在新的大地上写下专属于王元红的篇章。

  人生就是一场未知的旅程,既然无法避免艰难与险阻,那就大声地笑吧,尽情地去享受吧!或许,这就是作者想要表达的吧。(冯佳雨)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有