跨越300年的科普“对谈” _书虫 _光明网


跨越300年的科普“对谈”

2018-02-13 10:39 来源:南京日报 
2018-02-13 10:39:58来源:南京日报作者:责任编辑:邢本源

  作者:楠综

  聂璜,清代一位画家兼生物爱好者;张辰亮,一个专注科学传播、拥有566万粉丝的“80后”。因为《海错图》,他们之间有了一场跨越300多年时空的科普“对谈”。交流的成果,便是包含30篇海洋生物探查笔记、50余张清代古书原版图、200余张物种照片的《海错图笔记》。

  《海错图》取海中生物错杂繁多之意。1667年前后,聂璜在浙江台州和温州东南海滨生活20多年,期间云游贵州、湖北、河北、天津、云南等地,实地考察不同生态环境中水生物的种类和习性,所见所闻怪物异兽众多。康熙三十七年(1698),聂璜将所见鱼、虾、贝、蟹及传说中的水族怪物等绘图成册,编纂成博物学著作《海错图》。

  《海错图》以复合图文的形式,对海底各种光怪陆离的水族鱼类和神秘海洋动物进行了细致生动的描绘。受时代所限,书中有很多不靠谱之处,关于生物习性的记载也真假混杂。

  聂璜死后,《海错图》辗转流离,前三册存于北京故宫,第四册则藏于台北故宫博物院。

  《海错图》诞生300多年后,聂璜迎来了他的隔代知己——“博物君”张辰亮。

  张辰亮,昆虫学硕士,《博物》杂志编辑,科普网红,以高冷不失软萌、博学且兼幽默的风格,俘获560多万粉丝的心。

  有一年,还是中学生的张辰亮去故宫看画展,“一见《海错图》误终身”。从小就对动物尤其是昆虫感兴趣,后来对海洋生物情有独钟,张辰亮对《海错图》魂牵梦萦。2015年,张辰亮从现代生物学角度对《海错图》中所述海洋动物进行分析考证,沿海实地考察,通宵达旦查资料,去海鲜市场找灵感,甚至在吃饭时看到鱼都会想到《海错图》里的绘图……

  妙趣横生,是阅读《海错图笔记》的感受。张辰亮说,幽默是科普知识的一个有效途径,让人们既能从中感到乐趣,又能收获知识。但轻松背后有不轻松的付出。

  张辰亮说,科普可以“玩笑”,但做科普不可以“玩笑”。就拿书中谈到的鲎来说,它的腹面图在《海错图》第三册最后一页,背面图却在第四册第一页,而偏偏第四册藏于台北故宫博物院。为此他专门去台湾,希望能遇到,却未能如愿。后来,找到台北故宫博物院出的一本图册,其彩图中正附有那张鲎背图,这才幸运地见到了聂璜笔下鲎的全貌。(楠综)

[责任编辑:邢本源]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有