在书中求解人生谜题

2018-02-13 10:44 来源:深圳特区报 
2018-02-13 10:44:25来源:深圳特区报作者:责任编辑:崔益明

  作者:夏学杰

  “阅读,是为了活着。”法国作家福楼拜曾作如是言。

在书中求解人生谜题

  书名:为生命而阅读 作者: [美]威尔·施瓦尔贝 译者: 孙鹤 出版社: 江苏凤凰文艺出版社 出版时间: 2017年12月

  《为生命而阅读》一书集结的是一名出版人关于阅读的思考:书可以在人们的生活中发挥怎样的角色作用,它们能否使人更充分和更有意义地生活。作者威尔·施瓦尔贝现就职于出版社,著有《生命最后的读书会》等。

  苏格拉底在即将宣判他死刑的审判上说未经审视的生活是不值得过的。施瓦尔贝则言:读书是我知道的最好的学习如何审视自己生活方式的方法。比比看自己做过的事和别人做过的事,自己的想法、理论、感受和别人的想法、理论和感受,你会愈发了解自己和周围的世界。

  “我为了生活而阅读,为了生命而阅读。”施瓦尔贝一直在坚持着学以致用,她说:“在人生某些时刻,当我有一些非常具体的需求时,我会寻找一本书来解决它。”“回顾我的一生,我一直因各种原因向书寻求帮助:希望它安慰我,逗我笑,能让我分心,带给我知识。”

  本书有26篇阅读故事,即谈了26本书,在每章中,她讨论了一本特定的书,以及我们共同关心的问题。这些书涵盖了几个世纪和诸多流派:从斯图尔特到《火车上的女孩》,从《大卫·科波菲尔》到《奇迹》,从《乔瓦尼的房间》到丽贝卡,从《1984》到《大海的礼物》。作者试图在每一次阅读中都寻求启迪。

  施瓦尔贝表示:“对我来说,我在寻找——一直在寻找,我现在才意识到,我一辈子都在寻找——能够帮助我理解这个世界的书,帮助我成为更好的自己的书,帮助我思考那些生命中无比重要的问题的书,以及解答一些我正巧遇到的小问题的书。”

  那么,施瓦尔贝的寻书之旅结果如何呢?是否找到“一本在我最需要它的瞬间与我对话,最贴合我心,在我的余生也将继续与我对话的书”呢?施瓦尔贝表示,有一本书离她的目标已经很近了,它是学者林语堂的《生活的艺术》。施瓦尔贝指出,《生活的艺术》一书写了我们需要放慢脚步,享受生活,以及书籍和阅读的重要性。但是最终,它是对理性和人性的激情呼唤。对林语堂的这本书,施瓦尔贝可谓推崇备至,在本书中经常引用之,甚至,在我看来,对它都有些过誉了。

  林语堂言:“在一种全然悠闲的情绪中,去消遣一个闲暇无事的下午,你这就叫懂得了如何生活。”施瓦尔贝很信服林语堂的生活观,认为,它并非讲述闲适哲学,而是诠释了生活的艺术。(夏学杰)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有