我们必须义无反顾地活着

2018-02-13 10:52 来源:深圳特区报 
2018-02-13 10:52:55来源:深圳特区报作者:责任编辑:崔益明

  作者:彭忠富

  人的生命只有一次,一旦失去就会无法逆转。我们只有活得义无反顾,只有活得精彩,才会对得起上苍的眷顾。你来到这个世界时,双手紧握,好像在说:“一切都是我的,我将继承所有。”离开这世界时,你松开双手,好似在说:“我什么都不带走。”既然我们无法带走任何东西,那么我们对权力、财富和美色产生的欲望,是否可以打些折扣或者改弦更张呢?每一个生命来到世界上都是冥冥之中的安排,我们不能决定生命的长度,但却能够决定生命的宽度。因此,我们不妨回归自己的内心和家庭,关爱自己、家人和朋友,让这短短的人生岁月留下些美好的回忆。

我们必须义无反顾地活着

  书名:《人生谢幕前,请全力以赴》 作者:(美)戴维·席尔 译者:陈映均 出版:南海出版公司 出版时间:2017年12月

  关爱自己,当然包括关爱我们的身体,因为这直接跟我们的生老病死有关。一个人最难了解的是自己,也包括我们的身体。我们不可能都是医生,因此我们不妨看看国际畅销书作家戴维·席尔所著的《人生谢幕前,请全力以赴》。这不是心灵鸡汤类的励志读物,而是一本谈论生老病死等重大议题的书籍。作者从人生的开始到终结一次谈完,而且还插入很棒的生活故事、自然科学和社会科学的数据,以及上百则古人和今人的智慧之语。本书由许多个人回忆、事实和语录交织而成,反映出我们是如何感受并思考出生、老化和死亡等人生重大议题。这本书不说教,却能启发读者想象自己的人生。

  席尔谈到父亲年过90,依旧热爱生命,精力旺盛得有点过了头,身体比正值壮年的他还皮实。父亲9岁时被电倒在铁轨上大难不死;成年后历经严重车祸、失业、忧郁症及丧偶的打击仍奋力活着;86岁时在球场上心脏病发作又延迟就医却逃过一劫……他对父亲的生命既迷惑又着迷,这平凡的血肉之躯究竟隐藏着怎样的奥秘?为此,作者写下这本生命之书——以老年的父亲、壮年的他和青春期的女儿的肉体为蓝本。他将呈现存在的残酷事实,以及肉体生命赤裸的脆弱与短暂。他将揭示人类不过是带着两只脚的皮囊,并展现出人体的美丽与哀愁,包括他的身体、父亲的身体和所有人的身体。

  这是一场关于生命与死亡的冥想之旅。叔本华说:“我们走路,不过是持续免于跌倒。同理,我们活着,也仅仅是一再延迟死亡。”在哲学家眼里,生命不外乎就是生与死,似乎非常悲观。但事实就是这样,我们从出生开始就在一步步走向死亡,通过苦痛、挫折我们获得知识,生命因死亡而完满。死亡很容易,大家都办到了。活着才叫难,关键是我们要活得有质量,有意义,得给这世界上留下什么,哪怕一个传说也好。(彭忠富)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有