还原真实的梵高

2018-02-13 11:15 来源:南京日报 
2018-02-13 11:15:29来源:南京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:鲁 畅

  被误解,几乎是每一位超前于时代的天才的宿命。

  在阿尔勒的一年,是梵高人生中极为高产的一段时期,同样是在这一年,他的灵魂备受折磨,先是割去耳朵,而后生命走向终结。

  《梵高的耳朵》以长达7年的深度调查,还原出梵高在阿尔勒生活环境的真实图景。

  盘点2017年的艺术新闻,“梵高”是个霸屏的词汇。自《至爱梵高:星空之谜》上映以来,有关影片情节及制作过程的文章层出不穷。一千个人有一千个喜爱梵高的理由。梵高所处的,是一个与世俗反抗而不能的世界,他把痛苦的挣扎与炙热的激情用从灰暗到绚烂的色彩烙印在画布上,让不同时代的看客与他惺惺相惜。

  《梵高的耳朵》则致力于还原一个被造神运动遮蔽的、真实的梵高。

  被梵高赠予耳朵的神秘女子Rachel究竟是谁?是什么原因导致这位伟大艺术家的怪异举动?为何高更说自己曾因涉嫌谋杀梵高被捕?梵高在1888年2月满怀激情和期许来到阿尔勒,却何以在不到两年半后自杀?这些都是艺术史上的传奇之谜。

  如果用推理小说的视角去看“梵高割耳”事件,真相将会如何?他为何要对自己痛下狠手?他到底割下了整只耳朵还是仅仅切下了耳垂?种种疑问你都会在本书中得到解答。

  本书作者贝尔纳黛特·墨菲出生于英国,曾在伦敦学习艺术史。成年后,她在法国南部生活了很长一段时间,从事过多种行业。由于家乡距因梵高而名声大噪的阿尔勒只有50英里,从小她就经常造访此地,听导游讲过无数次梵高的传奇故事。但她发现,这些故事中很多细节经不起推敲,甚至纯属捏造。

  在7年间,她先后100多次前往阿尔勒,以法证调查般的严谨、细致,寻找事件发生时代的一手资料,寻访事件当事人的后代,逐渐拼凑出梵高及其所生活环境的真实图景,建立起梵高生活当时的阿尔勒逾15000人的居民档案,并且最终找到了一份逃过所有专家眼睛的重要资料,这份资料将颠覆人们的传统认知,重新书写梵高割耳的故事。荷兰梵高博物馆作为国际上极有威望的梵高研究中心,肯定了作者的研究成果,并将作者找到的关键证据举办个展展览。

  与如今大众文化偶像的地位不同,在梵高生活的时代,真正理解他、尊敬他的人寥寥无几。《梵高的耳朵》展现了这位传奇艺术家丰富而真实的心灵世界。(鲁 畅)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有