年的脚步渐渐近 美衣美食美心情

2018-02-13 11:17 来源:南京日报 
2018-02-13 11:17:45来源:南京日报作者:责任编辑:邢本源

  童年乃至少年时代,谁不盼着过年呢?美衣美食美心情,尽情地燃放鞭炮,尽情地燃放礼花,让狂欢的情绪绽放于夜空;平常禁断的玩乐游戏此时此刻会受到特别的鼓励与支持;走亲戚的途中满眼新鲜满心欢悦,笑着说着唱着……这就是过大年啊!节前掰着手指数着日子盼着年的脚步渐渐走近,节内沉浸狂欢,节后别离依依不舍,又时时唤起温馨的回忆。

  随着年岁的增长,眼界的开阔,渐悟年节内蕴的博大深厚,并非一己的阅历所能穷尽。在构想《春节旧事》的时候,就意识到春节厚重的负载与庄严的结构。它不仅仅是大年初一简单的一天,也不仅仅是新旧交替的大年三十和初一的粘连。它是由核心节点凝聚而成的一个节日系统,它完整地代代不已地践行着起始仪式、净化仪式、祭祀仪式、馈赠仪式、娱乐仪式和结束仪式等等,是相当规范化的内在结构与系统仪式。特别是年节丰盛的美餐,焕然一新的服饰,隆重的宾客往来设宴招待等等,呈现出一种全民族狂欢仪式的创造与践行,虽说也稍有含蓄内敛的格调。

  对于普通民众来说,它实质上从某个层面体现了生活目的与生命享受,从而以其内在的亲切与崇高鼓荡起生活的勇气与生命的热情。因有了这样的构想与感觉,便在春节历程的叙述中时不时带上自己所见情景,沉浸其中的感受,亲朋好友邻里乡党以及学生的见闻……或许历史的言说因个体生命的体验而增益质感,有着直通地气的舒展,而不只是一般意义上既往知识的冷静连缀。

[责任编辑:邢本源]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有