English


你看见亚洲文明之光了吗?

2018-02-13 11:20 来源:南京日报 
2018-02-13 11:20:13来源:南京日报作者:责任编辑:邢本源

  作者:俞诗逸

  谈起中世纪,人们印象中通常只有欧洲的城堡、骑士。按照传统世界史观点,自西罗马帝国灭亡至新航路开辟,世界史的发展仿佛在这千年陷入停滞。然而如果我们将地球仪旋转至亚洲,事实却并非如此。在这漫长千年间,亚洲在数学、天文学、医学、哲学、工艺、贸易等领域成就卓著。最近,美国历史学家、密西根大学南亚研究中心研究员斯图亚特·戈登以独特的视角写就《极简亚洲千年史(618-1521)》,为我们重新展现来自中古亚洲的灿烂文明。

  这本书在很大程度上改变了我们看待世界历史的角度,它打破了原先的“欧洲中心论”,强调世界史的发展是一个从分散到整体的过程。戈登通过他理性而又富有文采的叙事,让我们重新发现亚洲。

  在有限的篇幅中,作者选取了具有跨文化背景的人物与事件作为叙述对象,以此来探究古代亚洲在国际交流上所蕴含的智慧。唐朝的高僧玄奘、哈里发的使者伊本·法德兰、具有哲学家气质的穆斯林医生伊本·西拿、神秘的印坦沉船、云游四方的摩洛哥人伊本·巴图塔、军事领袖巴布尔,这些来自亚洲的元素充满传奇。

  这一时期的亚洲,有着令人赞叹的成就。印度人发明了“零”的概念,经过阿拉伯人的传播,成为阿拉伯数字体系中的一员。中国的郑和带领庞大的船队,七下西洋,以和平外交传播中华文明。阿拔斯王朝的学者历时两百余年,开展翻译介绍古希腊和东方科学文化典籍的大规模、有组织的学术活动。来自塔吉克族的伊本·西拿写成巨著《医典》,这本代表当时阿拉伯医学最高成就的著作,后来传入欧洲,成为重要的医学教科书。西拿的哲学思想探索出了一整套新柏拉图主义的体系。阿拉伯的文学更是星光灿烂,《一千零一夜》的故事可谓耳熟能详。

  在戈登看来,当时整个大亚洲世界持续繁荣来自更为直接的推动力,即一种毫无止境甚至毫不停歇的创新精神。充满变革与开放的思维,是盘活亚洲经济的良方,也为亚洲的发展提供多种可能。

  从历史走向现实,在“一带一路”发展的今天,我们该如何看待一个跨区域发展的世界和亚洲?下个千年,如同古代亚洲的辉煌是否将再次出现?这些问题,值得我们进一步思考。(俞诗逸)

[责任编辑:邢本源]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有