浮云太近,心事太远

2018-02-13 11:24 来源:深圳特区报 
2018-02-13 11:24:21来源:深圳特区报作者:责任编辑:崔益明

  作者:彭忠富

  梅兰芳是个天才,身上有仙气,其表演乍看“无特征”,却成为中国舞台艺术之范本。

浮云太近,心事太远

  书名:舞台生活四十年 作者:梅兰芳 出版社:新星出版社 出版时间:2017年8月

  他出身于梨园世家,8岁学戏,11岁登台,经过长期的舞台实践,精心钻研,勇于革新,创造了众多优美的艺术形象,积累了大量优秀曲目。中国戏剧艺术家欧阳予倩认为,他是“真正的演员,美的创造者”。他就是梅兰芳,中国京剧表演艺术大师,在50余年的舞台生活中,发展和提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成一个具有独特风格的艺术流派,世称“梅派”。其代表作有《贵妃醉酒》等。

  一个男子,却擅长表演京剧的青衣、花旦和刀马旦,无论在过去、现在或将来,都必将成为社会和同行的关注对象。梅兰芳的时代,电视、广播、报纸在中国都不太普及,互联网更是无从谈起,梅兰芳硬是靠着过人的才华和戏迷的口碑,在梨园界崭露头角并开宗立派。这也是数十年来人们普遍对梅兰芳的人生经历产生浓厚兴趣的原因,所幸我们可以从梅兰芳口述、许姬传等人记录润色的《舞台生活四十年》一书中,可以了解到梅兰芳的艺术生活。

  本书共分三集,以谈话的形式,将梅家旧事、学艺经过及登台演出、创作等情况娓娓道来,读来有与之围炉夜话、对坐闲谈之感。时间上来说,前两集集中在梅兰芳早年学艺、崭露头角,及1913年至1917年间艺术创造实践的历程,对创作时装戏《孽海波澜》《邓霞姑》《一缕麻》等的尝试有较详细的记载;第三集则记述了他从1917年至1923年间演出《奇双会》,编演《天女散花》《童女斩蛇》《霸王别姬》等戏的情况,以及同余叔岩合作时期、杨小楼合作时期、承华社时期的艺术活动。

  本书还述及梅兰芳对唱腔和表演的创造、伴奏乐器的增加和舞台装置的改革,以及观摩前辈或同辈名演员表演的心得等。书前邀请北京戏曲评论学会会长、日本东京大学教授、著名旅日学者靳飞先生撰写导读,揭示《舞台生活四十年》成书前后秘闻旧事,讲述冯耿光、吴震修、齐如山等“梅党”领袖的复杂关系,并从历史变革和京剧艺术两个角度分析了《舞台生活四十年》的文化价值。本书还收入了梅兰芳1956年访日演出的随笔《东游记》,并编写了梅兰芳“生平简易年表”和“传记资料知见录”,作为附录。

  艺术是个奇异之物,有些人与事,可谓“空前绝后”,比如李白的诗,司马迁的文,王羲之的“快雪时晴”真迹,还有梅兰芳的戏。梅兰芳是个天才,身上有仙气,其表演乍看“无特征”,却成为中国舞台艺术之范本。光凭天分成不了大气候,看看这本“四十年”,你就全明白了。他有篇文章叫“演员要善于辨别精、粗、美、恶”,这一句太厉害了,击中许多好扮相、好嗓子的艺人逐渐变差乃至变坏的致命处。

  由于娱乐形式的多样化,包括京剧和川剧、黄梅戏、秦腔等地方剧种在内的戏剧表演都逐渐没落了,戏迷们大多都是两鬓斑白的老人,艺人也青黄不接。在戏曲更多地被作为一种元素或添加剂而广泛使用的今天,梅兰芳更是不可企及。梅兰芳离世愈久远,感觉愈深刻。浮云太近,心事太远。梅兰芳或热情或宁静,他距离这个世界都是遥远的。(彭忠富)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有