当代大学生诗歌变迁的见证

2018-02-13 11:28 来源:深圳特区报 
2018-02-13 11:28:54来源:深圳特区报作者:责任编辑:崔益明

  作者:吴犁珠 伍明春

  与其说《大学生诗歌家谱》整合了上世纪80年代初期至今《大学生诗苑》的诗歌历程,不如说是印证着当代大学生诗歌的流变。

当代大学生诗歌变迁的见证

  书名:大学生诗歌家谱:《〈飞天·大学生诗苑〉创办史(1981-2014)》

作者:姜红伟

出版社:广东人民出版社、南方出版传媒

出版时间:2017年10月

  如果说《飞天》的出世让从上世纪80年代初期至今的大学生有了一展缪斯情怀的园地,那么《大学生诗歌家谱:飞天·大学生诗苑创办史(1981——2014)》(以下简称《大学生诗歌家谱》)则是将这片富有诗情画意的园地完整地呈现出来,让读者不仅享受诗歌,也了解《飞天·大学生诗苑》栏目的整个发展历程。通过这部具有诗史性的著作,读者能从中挖掘到上世纪80年代至今新诗的发展状况和流变。正如编者姜红伟所说这部书是“为进一步研究八十年代乃至以后的大学生诗歌运动、第三代诗歌运动和中国新时期诗歌潮流提供了丰富的、详实的、准确的第一手宝贵资料。”因此,对于这部著作而言,其最大的贡献还在于所呈现的史料价值,于此,笔者将浅谈一二。

  首先是为《大学生诗苑》这一诗歌栏目的研究提供丰富翔实的资料索引。纵观《大学生诗歌家谱》,读者很容易从其目录中看出整部书的构架,从其创办缘由、编辑团队、诗刊发展历程、优秀之作到关于诗刊的评论文章、编者言论、社会反响甚至到诗歌的评奖活动和后来的作者回忆录,事无巨细全方位地展现出来。这样完备的资料搜集和呈现,以围绕创办期刊的各要素以及后续读者的反映,更真实地突现《飞天·大学生诗苑》对于社会和当代诗歌发展的影响。对于作品或刊物的研究来说,其中很大一块就是读者反响,这关乎作品的传播和影响程度,这方面的第一手的资料向来十分匮乏,然而《大学生诗歌家谱》却搜集到了一批广泛的来自各个领域的读者来信,于《大学生诗苑》本身研究而言,无疑是一笔宝贵的资料。

  其次是对上世纪80年代被遮蔽的大学生诗歌现象的重新挖掘。经过几十年时间,对于中国现当代文学研究来说,初步的史料搜集工作已经做得较为完备,然而还是难免有一些会被文学史忽略或是人为有意忽视的部分。当代大学生诗歌在某种程度上就是被遮蔽的一块,而《飞天·大学生诗苑》又是研究当代大学生诗歌必不可少的宝贵的第一手资料。这部著作无疑将给上世纪80年代至今的新诗研究汇入一股新活力——它将为继朦胧诗之后的第三代诗人、大学生诗派甚至更庞杂的诗歌现象的研究提供新鲜的资料。上世纪80年代形成的大学生诗派是当时重大的诗歌现象,然而在后朦胧诗人的强势遮蔽下,大学生诗派似乎处于被动的状态。而《大学生诗歌家谱》的出现,则为这样一个被遮蔽的诗歌现象提供了某种“翻案”的可能,尤其是在本书中的“《大学生诗苑》回忆章节”和“社会反响”部分所摘录的书信笔谈,大多涉及上世纪80年代大学生诗歌创作,直击大学生诗派的形成。

  此外,是对于研究上世纪80年代之后的诗歌现象提供补充资料。比如,一些如今卓有成就的诗人学生时代的创作,这些草创时期的诗作是很难得的第一手文字资料,对于作家本人来说必不可少;更不用说还有诗人们的回忆性文字,在这些回忆录里甚至可以发现一些当时重大诗歌事件和诗歌运动的来源,比如著名的诗歌民刊《他们》的创办。尤其是《飞天》集中了很多第三代诗人的创作和言论,可以说这是第三代诗人诞生的温床,是为第三代诗歌运动以及“第三代诗人”研究提供最初的原始资料,它不仅为探讨“第三代诗人”命名的合法性提供史料依据,甚至见证了第三代诗人的形成和发展。因此,与其说《大学生诗歌家谱》整合了上世纪80年代初期至今《大学生诗苑》的诗歌历程,不如说是印证着当代大学生诗歌的流变。

  总体而言,《大学生诗歌家谱》在资料汇编上采取了以时间、作者和作品三位一体的方式,以目录汇编的形式呈现在读者面前,形成一定规模的目录索引,这对于找寻《飞天》诗作和诗人提供了便利;而在文献上,则直接采取文献摘录的方式原文呈现当时的语境和个人话语。因此,通过目录式索引和文献摘录这样的架构,这部“史记”的史料价值就不言而喻了。(吴犁珠 伍明春)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有