妙手“偶”得

2018-02-13 13:55 来源:人民日报海外版 
2018-02-13 13:55:42来源:人民日报海外版作者:责任编辑:李姝昱

  作者:赖 睿

  白阔、小生、佳人,美猴王、千里眼、顺风耳……当舞台上的木偶出现在眼前,是否勾起了童年的美好记忆?日前,“匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展”在中国国家博物馆举行。展览展出漳州木偶雕刻传承人徐竹初与其子徐强的漳州布袋木偶、提线木偶和铁枝木偶雕刻作品300余件。

  漳州木偶头雕刻是中国民间工艺美术中富有特色的艺术瑰宝,2006年被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录,其流传是以师徒相继的形式,尤以家族传承为主。

  徐氏家族木偶头雕刻就是漳州木偶头雕刻的典型代表。徐氏木偶作品以福建“北派”布袋木偶为主,兼及提线木偶、铁枝木偶,表情丰富细腻,衣饰精致严谨,在200多年的发展历程中深得闽南人喜爱。

  徐竹初是徐氏木偶雕刻第六代传人。在秉承徐氏木偶雕刻技艺的基础上,他融入自己对传统艺术与现实生活的感悟,汲取众家木偶雕刻之长,将传统漳州木偶布袋戏中的100余种木偶造型发展至如今的五六百种,发展出“以形写神”的雕刻特点。

  徐强是徐氏木偶雕刻第七代传人。他不仅继承了父亲徐竹初木偶雕刻艺术的精髓,还在与国内外木偶同行的交流中博采众长,发展出装饰性强、更具艺术冲击力的新造型。

  20世纪50至60年代,中国电影制片厂邀请布袋木偶表演大师杨胜、陈南田,使用徐竹初雕刻的木偶共同录制了一系列漳州布袋木偶戏的经典剧目电影。如今,展厅选出其中具代表性的剧目,根据电影的情节再现当时木偶表演时场景。光影之间,我们感受了历代艺人对木偶艺术的至诚之爱。(赖  睿)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有