English


一部深度思考的以色列史诗

2018-02-13 14:12 来源: 
2018-02-13 14:12:27来源:作者:责任编辑:邢本源

  作者:于旻欣

  《我的应许之地》是一部震撼人心的以色列建国史,也是百年来犹太民族的奋斗复兴史,更是以色列精英对自己国家与民族的反思之作。作者阿里·沙维特是以色列著名专栏作家,中东问题专家。他以自己家族故事为引子,通过亲身经历、深度访谈,历史文献、私人日志、信件等,展开了一个个扣人心弦的个体故事,试图描述出以色列的全景大历史,以引出更深层次的以色列国家思考,同时对中东地区的纷争渊源进行了历史性梳理。

  《我的应许之地》的主题极具有挑战性,在美国出版后,以其大量首次披露的材料和鲜明的观点,引发了世界范围的轰动。

  作者沙维特整整挖掘了四代人的历史,并分享了他的洞见。故事从他的曾祖父写起,这位犹太复国主义者是一位英国绅士,在1887年横跨地中海走向圣地,他已预感到这即将是本民族的未来之路;20世纪20年代一个胸怀理想主义的年轻农夫,自他的阿拉伯邻居处购入了土地种植雅法蜜橘,用汗水在不毛之地培育出富足繁荣;二战时期德军将至,具有先知使命感的古特曼,率领青年人攀登历史废墟马萨达,激励他们心中强大的犹太复国主义精神;1948年在吕大驱逐的悲剧性的一幕中,全城老小在泪水中背井离乡、渐行渐远;“二战”后纳粹大屠杀的幸存者们,在应许之地辛勤地建设这个新兴国家,并努力将孩子们培养成真正的国家栋梁;上世纪60年代纵横捭阖的以色列政治家们,在艰难时局中,秘密推动了以色列的核工程;进入21世纪,引领世界互联网潮流的以色列新兴企业……今天,以色列人是赢得了最终胜利,还是深陷道德困境,精神力衰退?他们能否重振活力,救赎自我,挽救深爱的应许之地?

  最终,在百年来一幕幕震撼人心的悲喜剧中,《我的应许之地》为这个生存在流沙之地又充满生机的弹丸之国,写就了一部当之无愧的以色列史诗,使读者走入以色列的内心,了解以色列的本质何在,从而走出对这个国家、这个民族的悲剧性误读。(于旻欣)

[责任编辑:邢本源]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有