《幸福有配方》:一份晚年生活启示录

2018-02-13 14:56 来源:北京晚报 
2018-02-13 14:56:11来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:金力维

  昨晚,归亚蕾、董勇、黄觉、赵子琪等老中青三代演员共同演绎的家庭温情剧《幸福有配方》在CCTV8首播。电视剧把目光聚焦于都市空巢老人的心理需求,年过七旬的台湾演员归亚蕾饰演的“作”妈宋玉华是一位有苦难言、耿直傲娇,内心却深爱孩子们的母亲。在老伴去世后,她与三个子女之间发生了许多催人泪下又发人深思的事情。

《幸福有配方》:一份晚年生活启示录

  《幸福有配方》由董力、沈雷执导,归亚蕾、董勇、黄觉、刘一含等主演,围绕“幸福”这一主题,讲述了晚年丧偶的宋玉华与三个儿女之间催人泪下的温情故事。

  养儿防老这一传统观念在社会极速发展与转型的过程中似乎正逐渐被现实瓦解,父辈与子辈两代人的家庭关系因观念和地域等种种原因越来越疏远。《幸福有配方》便将两代人相处、婆媳矛盾等问题展开描述,从归亚蕾饰演的退休教师宋玉华的视角入手,向观众传达出老年人的渴望。故事里,宋玉华的三个儿女在外地工作,老伴去世后,她便过上了“出门一把锁,回家一盏灯”的孤寂生活。三个子女尽孝把她接到身边赡养,却因观念冲突或生活矛盾而摩擦不断。失魂落魄下淋过雨,伤心之下不吃不喝,气愤之下离家出走……这些似乎已被打上“青春期叛逆”标签的行为,宋玉华都做过,难怪归亚蕾笑称,这次演的是个“作”妈。行为只是一种表面现象,它背后的动机往往体现了人的内心需求。宋玉华种种“作”的行为,无一不是因为内心孤独而渴求情感回应。制片人表示:“《幸福有配方》关注老年人的精神状态,通过宋玉华,将中国老人的一些常见情况呈现出来,试图展现出他们的内心世界,让观众能够注意到平时生活中自己容易忽略的地方。”

  从一开始依赖老伴,到后来依赖子女,再到最后独立自主,宋玉华终于找到了幸福的配方,“作”出了幸福的新生活。她在照顾家人的同时,没有忽略自己的精神追求,练书法、学摄影、交好友,过起了阳光、时尚的新生活。这与饰演宋玉华的归亚蕾如今的生活状态十分契合。演艺生涯四十多年,塑造过一百多个角色,从琼瑶剧里的清纯少女一直演到古装剧中的各种太后,如今已过70岁的她仍坚持工作,家庭事业都十分美满,幸福人生令人钦羡。中国父母往往对子女是全身心的付出,退休后赋闲在家,更是容易将全部心思都放在子女身上,而在两代的观念矛盾下,以及子女家庭事业难兼顾的情况下,反而会引起更多的家庭矛盾。“树老怕空心,人老怕冷清”,许多老人最难忍受的往往是随时随地可能涌上心头的孤寂感。他们的身体不再灵便,他们的生活也开始单调,他们的幸福仿佛只能依赖在子女身上,《幸福有配方》则针对这一点,给观众递出一份晚年生活启示录。(金力维)

  注:原标题为《归亚蕾演空巢老人 自我寻找“幸福配方”》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有