English


“国宝”“舌尖”陪您过年

2018-02-14 09:18 来源:北京晨报 
2018-02-14 09:18:39来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:冯遐

  在新春佳节期间,央视新闻频道和纪录频道也将推出特别策划,陪伴观众欢乐过年。新闻频道主打“欢乐中国年·启航新时代”特别设计,《焦点访谈》《新闻1+1》《面对面》都将制作特别节目;纪录频道则以好评如潮的《如果国宝会说话》和饱受期待的《舌尖上的中国3》两档节目以飨观众。

  一、《如果国宝会说话》

  《如果国宝会说话》是中宣部、国家文物局和中央电视台共同策划完成的国家涵养工程。从新石器时代到宋元明清,百集纪录片《如果国宝会说话》目光跨越八千年,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,五十余处考古遗址,千余件文物。首次用文物讲文物,用文物梳理文明。该片每集5分钟,用100件国宝述说中国古人的创造力,以全新视角认识读懂中华文化。全片分四季播出,每季25集,第一季于今年元旦在纪录频道首播,播出后好评如潮,豆瓣得分高达9.5,被誉为文化类纪录片的佳作。据记者了解,该片第一季将于春节期间在纪录频道重播。

  二、《舌尖上的中国3》

  春耕、夏耘、秋收、冬藏,天人合一的东方哲学让中国饮食依时而变,智慧灵动。中医营养摄生学说创造了食材运用的新天地,儒家人伦道德则把心意和家的味道端上我们的餐桌。淘洗历史,糅合时光,一代又一代的中国人在天地间升起烟火,用至精至诚的心意烹制食物。一餐一食之间,中国人展示个性,确认归属,构建文明,理解和把握着世界的奥妙。

  《舌尖上的中国3》将继续回馈观众以极致诱人的美食,并从食物、人物和文化三点出发,探讨人和自然、人和食物、人和人的关系,突出食物的文化感和历史感,既近观食物之美,又远眺文化渊源。节目将于正月初四在央视综合频道和纪录频道同步开播。

  三、新闻频道推出多档特别节目

  《新闻1+1》将在初一到初六晚间时段推出一档文化类的新创节目《非常年夜饭》。节目以列车上、悬崖边、军营里等特殊地方、特殊岗位、特殊群体的“特殊的年夜饭”做载体,用感人的故事,展现他们的工作生活状态、精神面貌和家国情怀。

  《焦点访谈》将推出6期系列专题“希望的田野”。片中选取有代表性的乡村,从建筑、乡规、民俗、手工艺等方面,记录传统乡村在新时代的发展变化,体现发扬传统、乡村振兴的主题。

  《面对面》推出特别节目“春晚面孔”,为您专访春晚演员及主创,包括春晚总导演,探寻揭秘今年春晚的精彩与创新。另外还策划了十多个其他系列报道,像“厉害了我的家”“有你的地方才是家”“多国政要名流大拜年”“外国人眼里的中国年”“晒晒我的传家菜”等。(冯遐)

[责任编辑:崔益明]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有