English


“国宝”“舌尖”陪您过年

2018-02-14 09:18 来源:北京晨报 
2018-02-14 09:18:39来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:冯遐

  在新春佳节期间,央视新闻频道和纪录频道也将推出特别策划,陪伴观众欢乐过年。新闻频道主打“欢乐中国年·启航新时代”特别设计,《焦点访谈》《新闻1+1》《面对面》都将制作特别节目;纪录频道则以好评如潮的《如果国宝会说话》和饱受期待的《舌尖上的中国3》两档节目以飨观众。

  一、《如果国宝会说话》

  《如果国宝会说话》是中宣部、国家文物局和中央电视台共同策划完成的国家涵养工程。从新石器时代到宋元明清,百集纪录片《如果国宝会说话》目光跨越八千年,摄制组足迹遍布全国,拍摄了近百家博物馆和考古研究所,五十余处考古遗址,千余件文物。首次用文物讲文物,用文物梳理文明。该片每集5分钟,用100件国宝述说中国古人的创造力,以全新视角认识读懂中华文化。全片分四季播出,每季25集,第一季于今年元旦在纪录频道首播,播出后好评如潮,豆瓣得分高达9.5,被誉为文化类纪录片的佳作。据记者了解,该片第一季将于春节期间在纪录频道重播。

  二、《舌尖上的中国3》

  春耕、夏耘、秋收、冬藏,天人合一的东方哲学让中国饮食依时而变,智慧灵动。中医营养摄生学说创造了食材运用的新天地,儒家人伦道德则把心意和家的味道端上我们的餐桌。淘洗历史,糅合时光,一代又一代的中国人在天地间升起烟火,用至精至诚的心意烹制食物。一餐一食之间,中国人展示个性,确认归属,构建文明,理解和把握着世界的奥妙。

  《舌尖上的中国3》将继续回馈观众以极致诱人的美食,并从食物、人物和文化三点出发,探讨人和自然、人和食物、人和人的关系,突出食物的文化感和历史感,既近观食物之美,又远眺文化渊源。节目将于正月初四在央视综合频道和纪录频道同步开播。

  三、新闻频道推出多档特别节目

  《新闻1+1》将在初一到初六晚间时段推出一档文化类的新创节目《非常年夜饭》。节目以列车上、悬崖边、军营里等特殊地方、特殊岗位、特殊群体的“特殊的年夜饭”做载体,用感人的故事,展现他们的工作生活状态、精神面貌和家国情怀。

  《焦点访谈》将推出6期系列专题“希望的田野”。片中选取有代表性的乡村,从建筑、乡规、民俗、手工艺等方面,记录传统乡村在新时代的发展变化,体现发扬传统、乡村振兴的主题。

  《面对面》推出特别节目“春晚面孔”,为您专访春晚演员及主创,包括春晚总导演,探寻揭秘今年春晚的精彩与创新。另外还策划了十多个其他系列报道,像“厉害了我的家”“有你的地方才是家”“多国政要名流大拜年”“外国人眼里的中国年”“晒晒我的传家菜”等。(冯遐)

[责任编辑:崔益明]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有