English


会说话的国宝,听得见的文化自信

2018-02-14 11:11 来源:合肥日报 
2018-02-14 11:11:48来源:合肥日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:施雨岑

  2018年新年伊始,一档名为《如果国宝会说话》的纪录片“火”了。在每集5分钟的时间里,文物用通俗易懂的语言与观众平等对话,“诉说”发生在自己身上的故事。高达9.5的豆瓣评分和视频网站上密密麻麻的弹幕留言让我们惊呼:会说话的国宝成了“网红”!

  文物,时光凝结的特殊语言;开口说话的国宝,讲述的是中华民族千百年来文化深厚积淀孕育出的动人故事。

  良渚玉琮王的目光,穿越5000年望向我们,讲述文明起源的秘密和“神之徽章”的传奇;记载着中国目前可见最早的成熟文字,殷墟嵌绿松石甲骨说,我们此刻写出的横竖撇捺,曾经一笔一笔地刻在骨头上记录文明,因为刻骨,所以铭心;宛如一封西周时期的古人发给现代中国人的信件,何尊告诉我们,早在3000多年前,“中国”二字就已被它铭刻在身……

  历史一页页翻过,仿佛刹那间,村落成了国,符号成了诗,呼唤成了歌。我是谁?我从哪里来?开口说话的国宝,让我们以崭新的方式对话历史和先人,感受中华文化的深厚底蕴与强大魅力。

  几千年的岁月流淌而去,文物背后的中国精神、中国审美和中国价值依然如此相近。正是这种一脉相传的文化底蕴,让身为后辈的我们透过屏幕与国宝相互凝视时,仍情不自禁地赞叹它们身上凝聚的匠心之美和智慧之光。国宝的制造者们早已托体同山阿,而他们对自身技艺与文化朴素的自信之心却能跨越时空,与今人的文化脉搏同频共振。

  1.08亿件——这是目前我国登记的可移动文物的数量,与这个巨大的文化遗产宝库相比,《如果国宝会说话》展现的精彩不过沧海一粟。在关注、爱护文物的队伍越来越强大的今天,在文明的力量日益得到尊重的当下,我们有理由相信,那些还在静默的国宝,会纷纷走出博物馆和库房,走到我们面前,将自身负载的精彩文化传奇娓娓道来。(施雨岑)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有