有颜值,更有气质的荧屏爆款

2018-02-14 11:36 来源:江西日报 
2018-02-14 11:36:00来源:江西日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:万芸芸

  去年,是文化类综艺节目爆发年,面对游戏类、音乐类节目的前后夹击,文化类节目不仅成为气质担当,还频现首创,爆款不断,浩浩荡荡从小众走向了大众。《见字如面》《朗读者》《国家宝藏》等一匹匹收视黑马,彰显了文化节目旺盛的生命力和影响力,也印证了一个颠扑不破的真理——无论节目形式如何花样翻新、更新换代,共同的文化记忆和精神追求赋予我们共同的审美理想,回应人们这种深入骨髓的渴望,以真诚浇灌节目,就能火烈燎原。

  《见字如面》:总有一封书信,拨动你的心弦

  “在这个社会,理想太容易妥协,欲望太容易放大”,这是一封父子间的家书;“我这一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当年龄的人”,这是大文豪沈从文写给张兆和的情书;“命题不巩固、不缜密,演释、分析得也不透彻。过去数不尽的精妙的休止符、节拍、冷热、快慢的安排,那一箩一筐的隽语,都消失了”,这是黄永玉写给剧作家曹禺的批评之语……

  书信是个人的、私密的,却抒发了普罗大众心底最温存的情感,书信也是文字的、片段的,却记录了历史巨变的沧海与桑田。高速发展的移动互联,让人的沟通愈加便利,但心与心的距离却似乎越来越远。国内首档书信朗读节目《见字如面》创新地利用黑白信笺穿越时空,打开历史,烛照人间。极简的舞台上,仅有一桌一人一信,但就是这种安安静静读信的节目,却承载了人真真切切的情感,感动了万千观众。当下,《见字如面》第二季又在热播,豆瓣评分依然保持着9.4超高分。

  《朗读者》:世间万象,读给你听

  遇见、陪伴、选择、礼物……《朗读者》每期围绕特定的主题,邀请嘉宾朗读那些曾经打动过、甚至改变过自己生命轨迹的文字。这些动情的文字有的摘自彪炳史册的文学作品,有的来自家长里短的书信,还有的只是些只言片语的记录等,但无一例外都渗透着对生命的感悟,有悲伤,有感动,亦有幸福。

  鲍勃·迪伦说:“一个人要仰望多少次/才能看见天空/一个人要有多少只耳朵/才能听见人们的悲泣/要牺牲多少条生命/才能知道太多的人已经死去/答案啊我的朋友在风中飘扬/答案它在这风中飘扬”;商界大佬在儿子婚宴上向众人宣读:“只要你是一个正直的人,不管你做什么行业,你都是我的好孩子”……

  当快节奏挤压着我们的身躯,当无效社交充斥现实生活,我们不妨慢慢打开书本,跟着《朗读者》在字里行间走过春夏秋冬,一边享受着文字的神奇瑰丽,一边完成对生命的追寻与拷问。

  《国家宝藏》:每一件文物都值得深情凝视

  十八岁天才少年绘就千里江山、一代帝王乾隆居然有着“农家乐审美”,后世文人为古代文人偶像天团“竹林七贤”疯狂打Call……最近,有个年轻的节目火了,那这个节目到底有多年轻?上下五千年!

  “让文物活起来”,是国内首档文博探索节目《国家宝藏》的初衷和主旨。故宫博物院、上海博物馆等九大博物馆首次集结,每位“博物馆看门人”从万千馆藏中遴选三件藏品展现世人。文物是活态的历史,石鼓、越王勾践剑、贾湖骨笛、杜虎符等馆藏文物,历经岁月沧桑,见证了中国上下五千年的灿烂文化,凝聚了华夏民族的勤劳和智慧。

  厚重的题材选择,也需要有趣的形式加以呈现。《国家宝藏》创新地选择了一种年轻时尚的“打开方式”:起用明星演绎文物的前世传奇,邀请与文物有着深厚情感的嘉宾讲述文物的今生故事,魅力呈现这些国宝巨大的时代意义,在航天、设计、创作、科研等方面产生的深远影响。妙趣横生的演绎,生动活泼的语言,每一期都是活着的传承。(万芸芸)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有