精品剧作不负时光 _看客 _光明网


精品剧作不负时光

2018-02-14 11:36 来源:江西日报 
2018-02-14 11:36:44来源:江西日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:王全林

  去年的电视剧行业,发生了诸多可喜的变化。一方面,一度霸屏的仙侠奇幻题材普遍呈现出疲软态势,话题与噱头难以助推剧作影响力,相反的,现实题材迎来大丰收,《鸡毛飞上天》《情满四合院》《人民的名义》等剧作人气不减。另一方面,“老戏骨”霸气崛起,他们精心打造的《天下粮田》《生逢灿烂的日子》《风筝》等惊艳亮眼,在影视界投下一块块巨石,频频引发了观众对演员素养的积极探讨。

  《白鹿原》被搬上荧屏,无疑是2017年绕不开的一件大事。该剧由张嘉译、何冰、秦海璐等众多“老戏骨”倾情演绎,全剧忠于原著,叙事宏大,情节紧凑,以上世纪初陕西渭河平原的历史变迁为一个剖面,辽阔书写了古老黄土地的阵痛与战栗——

  白家与鹿家是白鹿村的两大家族,世代相依相靠,然而鹿子霖不满白嘉轩担任族长,明争暗斗,并随着一系列社会大变革的到来,家族恩怨也变得异常跌宕,不仅牵系个人悲欢,呈现出独特浓郁的关中风情,还迸发出象征意味,隐喻了中华民族的根脉在洗礼中传承。

  黄土沟壑间,一块块金灿灿的麦地兀自坐落,一位佝偻老者穿梭其中,他的手指轻轻滑过麦尖,他的背影孤独而安详。他就是白鹿村的族长白嘉轩,作家陈忠实“垫棺作枕”之作《白鹿原》的主人公。除了塑造白嘉轩的勤劳与固执,该剧还着力呈现了鹿子霖的狡猾爱面子,“神一般的存在”朱先生对传统道德的坚守,白孝文生性胆怯沉沦尘世,鹿兆鹏追求革命理想,鹿兆海舍生取义却错付了青春热血,自卑的黑娃被迫变为土匪……这些鲜活的生命,在黄土高原上或苦苦坚强,或默默陨落,让人看后悲戚之余涌起一股绵延的震撼——古老的中华民族历经苦难,却依然屹立磅礴东方。

  电视剧《白鹿原》是站在巨人肩膀上的改编之作,同样掀起了观看浪潮的电视剧《风筝》和《天下粮田》,则是诚意满满的原创剧作。

  没有炫酷的数字特效,没有时髦的穿越宫斗,没有高颜值的俊男靓女,《天下粮田》秉持大格局与大情怀,血泪述说了人间正道。“过去在朝

  堂为官之时,总觉得目力所及之处便是天下,大得不得了,可是真正到了民间才知道,有粮田的地方才是天下。”面对清朝严峻的粮田危机,刘统勋临危受命,始终保持一份以死报国的决绝,无论走到哪都要带上他的那口大红棺材,他心系苍生,脱下朝服走进垦荒队伍,血洒田畦、九死一生,生动诠释了为天地立心、为生民立命的胸怀和担当。

  “信仰的风筝千钧重负,却迎风飞扬。”电视剧《风筝》以潜伏于军统内部的共产党员“风筝”的人生与情感经历为主线,讲述了一个共产党情报员坚守信仰的故事。在革命历史题材作品中,经常会出现两种误区,或人物扁平概念化,或剧情脱离历史娱乐化。《风筝》回归人性,不拔高、不歪曲,让历史的波澜壮阔与各位主角的脉脉情感,组成一首慷慨的悲歌,抑扬顿挫。结尾处,郑耀先弥留之际,躺在病床上向五星红旗敬礼,一张张先烈的照片从荧屏闪过……或许,面对时代的快节奏与稍纵即逝,我们越发需要永恒的精神支柱——唯有信仰,才能让我们在激荡的历史潮流中永葆生命本色,在生命的汪洋中始终前行。

  人的一生注定要走许多的路,赏许多的风景。一年又一年后,当我们回忆起那段逝去的时光,往往需要某些仪式的东西加以深刻。一部好剧,能点亮时光、标注岁月,让每一次的灵魂唤醒,都熟悉得不需要任何路标。(王全林)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有