English


讲好故事,也是展览的正确打开方式

2018-02-22 12:50 来源:北京日报 
2018-02-22 12:50:02来源:北京日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:陈 涛

  老老实实把故事讲好,这句话常被人们拿来指向电影。其实,真正优秀的展览,又何尝不需要好好讲故事。

  近些年,国内美术馆是越建越多,形形色色的展览也层出不穷,然而,尴尬也屡见不鲜。总能听闻有策展人抱怨,花大价钱借来如此多珍品,展陈布设也没少花心思,可展厅依然冷清得门可罗雀。如今不少民营美术馆背后都有“金主”扶持,让他们拼出一场由佳作堆砌成的视觉盛宴并非难事,可人气并不是花钱就可以买来的。如果不得其法,再多佳作也只是形同散沙的素材,难以成为引人驻足的有机整体。

  学会讲故事,便是不错的方法。正在北京画院展出的“白石墨妙·倾胆徐君——徐悲鸿眼中的齐白石”,已经尝到了甜头。展览以徐悲鸿旧藏齐白石作品为基础,再补之以北京画院收藏的齐白石、徐悲鸿佳作,七十余件(套)齐白石艺术精品令参观者大饱眼福。不过,展览最大看点还不是这些难得一见的昂贵之作,而是它以一篇篇小故事串联起整场展览,让人观之、读之,乐在其中。诸如,在一幅题写“草庐三请不容辞,何况雕虫老画师”诗句的画卷旁,策展人娓娓道来背后故事——徐悲鸿三次亲往齐白石家中邀其到大学任教,可木匠出身的齐白石屡以功力不济谢绝;在一众花鸟精品画中央,用心的布展者不忘叙说二人友谊——当年近八旬的白石老人添子后,千里之外的徐悲鸿专为向老人贺喜而挥毫创作。精美的画卷辅以动心故事,没人愿意速速离去。

  不会讲故事似乎是国内美术展览的通病。这背后有历史因由,相比其他艺术形式,美术尤为曲高和寡,这也让最初的艺术推广机构习惯从专业性与学术性角度谈展览,而对众多门外汉的辅助需求视而不见。如果说早年间看展群体不大,如此做法波及面尚窄,那么在频频出现“故宫跑”“美术馆排长队”的当下,依然自说自话,受到伤害的将是万千爱好艺术的心灵。

  展览是否有必要讲故事?答案是肯定的,“讲故事”正是展览实现由好看走向看得懂的有效途径。因为一旦展览作品让观者无从理解,人们就不可能从中获取应有感受,而此时如果有人能对其背后故事稍作讲解,原本静态的知识层就可能被激活,沉浸在故事之中的人们便不会轻易挪步了。事实上,也只有这样的展览才真正称得上走进人心,给人以美育。至于如何在展览中讲好故事,说难其实也不难。说不难,是因为众多艺术品原本就潜藏着故事资源,只是留待有心人去挖掘释放。比如达·芬奇名作《蒙娜丽莎》,其背后故事丰富到足可以撑起一部好莱坞商业大片《达·芬奇密码》;国内综艺节目《国家宝藏》揭秘的那些博物馆藏品自带传奇故事,在屡破收视纪录的同时已然带来“博物馆热”。说它难,也显而易见,毕竟能做到者少之又少,更多的是不知所云,其中一大主因是他们在视觉与阅读二者的转换层面尚待提升能力。

  要想收获更多实实在在的知音,展览就必须学会正确的打开方式,让人们从喜闻乐见的故事里获得美感。而其要诀在于传播“高冷”艺术过程中,首先得学会放低姿态,从公众审美经验出发,以深入浅出的文字让人们咂摸出艺术的味道。(陈涛)

[责任编辑:付双祺]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有