English


“中国设计”纽约时装周大放异彩

2018-02-23 14:58 来源:文汇报 
2018-02-23 14:58:33来源:文汇报作者:责任编辑:石依诺

  作者:吴钰

  纽约时装周和米兰时装周在本月相继开幕。一组中国设计师的作品被外国媒体所关注。有海外媒体评价,随着中国国家实力、消费者购买力的提升,中国时尚产业设计业态环境日趋成熟,正涌现出一批优秀的新一代设计师,更多的中国设计正在走上世界舞台。

  正在举行的秋冬纽约时装周有156场秀,有海外媒体统计,其中将呈现几十位来自中国或者有中国背景的设计师的作品。今年不是第一次有中国设计作品亮相纽约时装周的舞台,半年前的春夏纽约时装周中,就有至少14%的设计师来自中国。其中既有超过八次将作品带到纽约时装周的中国设计师,也有初出茅庐的设计新人。

  比如,有设计师将中国传统敦煌壁画的艺术元素推向纽约时装展台,以一组“敦煌色”琥珀、酒绿、陈黄和朱砂,还原1000多年前莫高窟的曼妙色彩,以灵动飘逸的丝绸模仿飞天蹁跹舞动的纱衣,成为时装周上一抹亮眼的颜色。另一位设计师结合复古制服和流行艺术的设计也备受海外评论的赞誉,将流苏刺绣、黄金扣饰和独特的图案大胆配以鲜艳的颜色,冲击眼球。

  除了设计师之外,更不容小觑的是中国品牌的影响力。纽约时装周上,四个中国服饰品牌首次以“中国日”的名义亮相,而中国电商参与的“边看边买”则让李宁牌部分服饰在网上飞速售罄,此举被不少海外媒体形容为“一种震撼”。据悉,一些较早进入纽约时装周的中国设计师,已经在包括纽约在内的地区开设了精品店。美国时尚设计师协会首席执行官史蒂芬·库伯表示,“中国日”只是一个开始,期待与中国的伙伴关系平台能在未来五年内快速发展,成为东西方时尚的桥梁。

  同样,米兰时装周上,有三个中国设计师品牌将先后登场。

  举办时装周是服装业的传统,与产业动态紧密相联,也是设计师提升产品品质、获得曝光的重要平台。知名时装周的入场标准非常严格,往往需要考量设计师的背景、品牌生产、销售、市场、门店等多方面,许多设计师都有过申请多年才获批参加的经历,但是一旦进入时装周,新设计师的首秀获得的关注往往也会更大。

  与此同时,国内消费者对海外时装周的关注度也越来越高。来自国内某电商品牌的一位负责人表示,过去时尚潮流在纽约或米兰发布之后,往往需要一年左右的时间,中国的消费者才会有所察觉。但如今媒体的迅速发展,以及消费水平的提升,已经让潮流的趋势同步,中国的年轻人对优秀的设计尤为敏感。许多中国本土品牌也已经有能力对流行时尚元素做出迅速回应,许多服饰从设计到销售仅需两周,速度已经和海外知名快时尚消费品牌持平。

[责任编辑:石依诺]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有