正在阅读: 网络文学的中国经验

网络文学的中国经验

2018-02-24 09:50来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:西南科技大学文学与艺术学院副教授、四川网络文学发展研究中心研究员 周冰

  中国经验原本是一个社会学的概念,主要指改革开放以来建设中国特色社会主义的实践经验。这一概念的提出,反映的是全球化语境下中国人的文化自觉和文化自信。之所以将其引入网络文学领域,既是因为网络文学已成为我国文化输出、文化交流的新渠道,成为传播中华文化、增进文化认同的新途径,更是基于党的十九大报告关于文化自信、文化软实力、繁荣发展社会主义文艺等的相关论述。从某种意义上来讲,中国经验既是辨识网络文学独特性的有效术语,又是深研中国网络文学的关键词。那么,何谓网络文学的中国经验,又该如何认识这样一种中国经验书写?

网络文学的中国经验

  我们认为,网络文学的中国经验包含狭义和广义两个层面。狭义层面指的是中国性的经验,是对网络文学中国模式、中国式书写、中国文化传达等的概括与反映,此为内涵;广义层面指的是发生在中国的经验,是网络文学在中国产生、发展、传播、接受等相关经验的集合,此为外延。需要注意的是,由于媒介革命带来的各种文化的交融共生,再加上对海外动画、漫画、电子游戏等元素的吸收,网络文学的中国性逐渐走向流变与混融。因此,当我们讨论网络文学的中国经验时,不能简单地视之为一成不变的纯粹客观物,而应根据不断出现的文学现象进行必要的厘定和发明。明晰了这一点,通过对代表性文本的细读,笔者发现,网络文学的中国经验书写主要体现在三个层面:

  一是海外的异质经验。网络文学,因网络而兴,由网络而盛。而网络媒介,起源于西方。海外异质经验书写,从一开始就成了中国网络文学的底色。各类作品中,西式语言风格、思维方式等屡见不鲜。在玄幻、科幻、游戏等类型小说繁兴时,海外异质经验纷纷被直接拿来,例如“创世”神话、“魔法”文明、“骑士”精神等。除此,从人物命名、角色设定、地图运用等方面也可见一斑。凡此种种,经由一定转化,构成了网络文学中国经验书写的“混杂性”,并产生了《奥术神座》《盘龙》《冒牌大英雄》等一批优秀作品。

  二是人类文明的共同经验。多年来,中国网络文学对生命本质、情爱真谛之追寻,对个人奋斗、英雄史诗之礼赞,对长生久视、寻幽探微之希冀等,无不包含着人类共同的生活经验和价值诉求,反映着人类共同的情感体验,故往往让人共鸣、发人深思。从这个角度来看,虽然语言文字有隔,但审美、意蕴是相通的。《星辰变》《斗破苍穹》《我欲封天》等,之所以能够漂洋过海,获得海外读者青睐,一个重要原因便是对个人奋斗、血缘亲情、长生修仙等共同经验的呈现与开拓,对以爽感叙事为代表的人类共同审美诉求的主动把握。

  三是中国的本土经验。在比较的视野中,本土经验区别于异质经验与共同经验,而是一种特色经验。这种特色经验,可以是对儒释道三家的化用,可以是对中国传统文学手法的承袭,可以是对中国传统诗词歌赋、神异志怪等文学资源的调用,也可以是对中国革命、建设和改革实践的观照。无论以何种方式呈现,汲取本土资源、讲好中国故事都是其本质。例如,《诛仙》对道家文化的呈现,《赘婿》对古代小说叙事手法的承袭,《蜗居》对现实社会的反映,《唐砖》对中国梦的营构等,充分证明了本土经验对网络文学的巨大影响。

  当前,发现和阐释网络文学的中国经验,就是要基于对新时代的研判,在对既有经验总结和反思的基础上,积极寻求新的写作可能性。具体来说,有效吸纳和转化异质经验,是网络文学发展不可或缺的重要一环。但这并不意味着,按照别人的思维方式来想象生活、讲述故事和传递价值。中国网络文学要想真正走向世界,不能固步自封,也不应妄自菲薄,而要博采众家之长、坚定文化自信,探索共同性的经验创造,为人类精神文明进步贡献中国智慧!(周冰)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
加载更多