English


《厉害了,我的国》 这个“call”,真厉害了

2018-03-03 09:29 来源:北京青年报 
2018-03-03 09:29:52来源:北京青年报作者:责任编辑:崔益明

  作者:肖扬

  3月2日元宵节,除了仍在热映的《红海行动》《唐人街探案2》等外,还有7部新片上映,竞争之激烈可见一斑。充满新意的纪录电影《厉害了,我的国》首日上映即取得不俗票房,观众纷纷以“燃”“震撼”“感动”“骄傲”等形容观后感受。

  中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光在做客电影频道《今日影评》时也盛赞该片,认为《厉害了,我的国》是宏观与微观的结合,是宏大主题的表现,也是微观感性的展示。而且,尽管是一部有着宏大而又严肃主题的纪录片,但片名却是网感十足,让观众感到非常亲切。

  谱写新时代

  《厉害了,我的国》从圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国几个角度对中国取得的辉煌成就加以集中展现。一个个大国重器是中国科研领域硕果累累的真实反映;中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等举世瞩目的成就,是对国家实力的极佳写照;坚守梦想的工程师、科学家、拓荒者们,是谱写时代鸿篇的挥毫泼墨者;城市中闪耀的万家灯火,正是对国泰民安的最好注解。

  《厉害了,我的国》用影像定格属于中国的每一个辉煌瞬间,凝聚中国力量,弘扬中国精神、彰显崇高之美,扬我强国国威。对于影片中所呈现出来的大国风采与蒸蒸日上的新时代图景,饶曙光表示,可能看过影片的所有人都会有同样的感受:震撼!影片让每一个中国人都感到自豪和骄傲。

  “纪录”新创举

  《厉害了,我的国》是以新闻纪录片的形式出现在人们面前的。饶曙光表示,这种纪录片的形式能够发挥文艺轻骑兵的作用。它有独特的意义和价值。除了最基本也是最寻常的从电视上了解一些新闻的信息之外,通过纪录片的形式把新闻的主要内容在大银幕上展现出来,更能够体现出新闻的感染力。航拍的画面在电视机荧屏和在电影银幕上的表现力完全不同,只有当观众处在电影院的环境中,在大银幕上看到了港珠澳大桥的完成、“复兴号”的速度,才能感受到试听所带来的冲击力。“以电影的方式,满足人们对美好生活的需求,这也是一种艺术创新。”饶曙光在《今日影评》中这样说道。

  饶曙光表示,在国外,纪录片是一个非常受观众欢迎的形式,纪录片被称为一个家庭的画册,一个国家和民族的画册。近两年来,中国的银幕超过了5万块,纪录片也受到了广大电影观众的欢迎。《厉害了,我的国》以电影这种亲切的方式,把国家的变化发展展现出来,是一个创举。

  《厉害了,我的国》展现了我国这几年高科技方面的突飞猛进:人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、“墨子号”量子通信卫星、C919大飞机、中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程。影片大量采用了壮观恢弘的航拍镜头,展现了中国近几年来飞速的进步与发展。

  贴近“新人类”

  而在大气磅礴的叙事之外,影片通过一个又一个生动具体的故事拉近了与观众的距离,比如,去西藏扶贫的女孩,在广州办鞋厂的埃塞俄比亚人,让观众在赞叹惊呼的同时,发自内心地明白——“幸福是奋斗出来的”,一个又一个的“中国奇迹”更是奋斗出来的。

  众所周知,《战狼2》和《红海行动》都是以“也门撤侨”作为故事大背景改编创作的,而“也门撤侨”的真实事件影像在《厉害了,我的国》当中得到展现。正如饶曙光所说:“我觉得一部《厉害了,我的国》,简直就是一个剧本的母体。”《厉害了,我的国》中讲述的每一个故事,都可以拍成一部好电影。而另一方面,诸如能看到世界最远之物的射电望远镜,能探索到世界上最深之处的钻井平台,诸多人类科技的奇迹重器都可以为国产科幻电影提供现实的素材依据。可以说,《厉害了,我的国》中蕴藏了诸多可挖掘的时代素材,堪称电影创作者的题材库。

  如今,电影观众的主力军是年轻人,《厉害了,我的国》尽管是一部有着宏大而又严肃主题的纪录片,但片名却是网感十足,显然吸引了不少年轻观众,而在看后,更是纷纷为这部电影“打call”,“看完了,非常喜欢。有一种幸运叫我是中国人!”“自豪感爆棚”等评论都被刷屏,吴京、杨洋等也纷纷发微博为电影“打call”。

  相关新闻

  民营企业助力主旋律影片发行

  《厉害了,我的国》由中国电影股份有限公司、中央电视台、阿里影业联合发行。作为《战狼2》《红海行动》等深受欢迎的主旋律大片的联合发行方,阿里影业担纲此次《厉害了,我的国》的联合发行,是对其宣发实力的肯定,也代表了互联网大环境下,网络平台深入触达和影响年轻观众观影行为的趋势。

  近年来,主旋律电影凭借高质量强势崛起,佳作频现。阿里影业深度参与其中,助力发行,并取得不俗的成绩。根据刚刚公布的2017年阿里影业财报数据,阿里影业全年收入23.61亿元,年增162%,其中互联网宣发业务贡献19.704亿元,增幅高达189%。回顾2017年,阿里影业共参与了22部电影的发行工作,累计总票房超过了150亿,位居民营发行公司第一。其中,暑期档阿里影业助推主旋律大片《战狼2》一举突破56亿大关。

  今年春节,票房主力《红海行动》《唐人街探案2》《捉妖记2》《西游记女儿国》四部大片背后都有阿里影业担纲出品发行,而军事题材主旋律影片《红海行动》票房更是快速突破26亿。(肖扬)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是推动改革开放取得伟大胜利的重要保障。【详细】

      中国共产党带领全国人民推进改革开放的根本目的,就是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有