“人机钢琴大作战”精彩古乐演出季

2018-03-05 11:31 来源:北京晨报 
2018-03-05 11:31:39来源:北京晨报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:李 澄

  北京音乐厅2018国际古典音乐演出季即将盛装亮相,在今年3至11月为北京观众带来20多场各具特色的精彩演出。相比于去年演出季的项目,今年无论从节目质量、演出体量和艺术形式都迈上新的台阶,呈现出更精致、多元的特点。演出季以“经典乐辉煌”、“乐坛常青树”、“古典新概念”、“流行也经典”、“创意乐对话”、“古典新声音”为题,形成六大板块,吸引更多观众走进音乐厅体验古典音乐。值得一提的是,11月23日,72岁的古乐大师特雷沃·平诺克将为本次演出季收官,北京音乐厅将是其中国巡演的首站,而这也是他首次在京演出。此外,曾与郎朗同台表演的机器人钢琴家特奥Teo,还将在六一期间挑战人类钢琴家罗伯托·普罗赛达,奉献两场精彩的“人机钢琴大作战”。

机器人钢琴家特奥Teo与钢琴家罗伯托·普罗赛达

  “00后”钢琴神童演绎“经典乐辉煌”

  在“经典乐辉煌”板块中,观众们将欣赏到来自世界各地名团名家带来的经典作品。3月29日,参加开幕演出的是来自瑞士的韦比尔耶音乐节室内乐团,该团是被誉为“欧洲最具影响力且最具创新精神的古典音乐节”之一的韦尔比耶音乐节的驻场乐团。演出中,“00后”钢琴神童黎卓宇与另一位“小鲜肉”小提琴家丹尼尔·罗佐科维奇将分别与乐团合作演绎门德尔松及巴赫的经典作品。5月15日,维也纳莫扎特长笛四重奏也将现身演出季,他们以莫扎特、鲁塞尔等作曲家专门为长笛而谱写的作品,献上一台富有新意的四重奏盛宴。而在下半年9月16日也将有一支欧洲古典乐坛劲旅苏黎世室内乐团在其音乐总监、英国国宝级小提琴家丹尼尔·霍普的率领下登台亮相。

  此外,“经典乐辉煌”板块中的独奏格外引人注目。创造了乐坛传奇“齐柏丝坦障碍”的女钢琴家莉莉亚·齐柏丝坦,将于3月31日演奏斯克里亚宾和拉赫马尼诺夫两位作曲家风格迥异的音乐作品。紧随其后于4月22日登台的法国竖琴王子梅斯特不仅颜值高,更凭借自身非凡能力重新赋予竖琴这种小众乐器以新的生命,相信此番他对《沃尔塔瓦河》、德彪西《月光》等乐曲的演绎一定让人惊艳。

  在“乐坛常青树”板块中,观众们将领略到两位高龄艺术家的风采。其中,“维也纳钢琴三杰”之一、年届九旬的奥地利钢琴大师约尔格·德慕斯于11月4日举行的告别巡演北京独奏音乐会尤为珍贵。同时,72岁的羽管键琴演奏大师、指挥大师、“本真运动”领袖之一——古乐大师特雷沃·平诺克,也将其中国巡演首站设定在北京音乐厅,这也是这位古乐大师的首次在京演出,于11月23日上演,为2018国际古典音乐演出季收官,弥足珍贵。

  “人机钢琴大作战”传播“古典新概念”

  与对传统的坚守与传承相对应的是创新与个性化。在今年演出季的“古典新概念”、“流行也经典”、“创意乐对话”、“古典新声音”4个板块中,创意、跨界、新科技元素俯仰可见。

  比如,在“流行也经典”的三场演出中,将于5月5日登台的法国爵士钢琴大师、著名爵士乐团Big-Band 31的创立者菲利普·雷昂吉最擅长即兴演奏;曾5次获得格莱美奖的史温格歌手合唱团也将于5月19日登台献艺,合唱团将展现其被誉为“人声交响乐团”的魅力,不仅轻松驾驭古典、流行、爵士等多种风格,更擅长以人声模仿乐器;而10月19日将亮相的“西班牙吉他之魂”帕布罗·维勒盖斯则将展现西班牙音乐特质。

  在“创意乐对话”板块中,不论是5月12日以演奏与演说交错的方式诠释舒曼和李斯特对立音乐世界的《巧妙的对峙》,还是11月17日中国民乐“笙”与西方“管风琴”混搭的演奏方式,抑或是10月27日大提琴家李垂谊改编自87版《红楼梦》配乐的随想曲,都展现出中西方音乐“对话”的独特魅力。

  用新鲜好玩的方式传播古典音乐,是吸引年轻观众的有效途径。在“古典新概念”板块中,曾火爆北京音乐厅的《钢琴大斗法》将上演“升级版”,5月4日两位德国钢琴家将以高超的琴技和诙谐的手法,把莫扎特、贝多芬等大师的经典作品串联起来;同时演出季还召唤出曾与郎朗同台表演的机器人钢琴家特奥Teo,挑战人类钢琴家罗伯托·普罗赛达,在六一期间连演两场精彩的“人机钢琴大作战”。

  作为古典乐坛新生力量展示平台,在“古典新声音”中打头阵的是90后“小鲜肉”、比利时钢琴家弗洛里安·诺雅克,他将在5月6日以其温情与技巧相融合的演奏风格诠释自己改编的《天方夜谭》组曲。而6月连续三场的“古典新势力”音乐会和9月的一台独唱音乐会,则会让观众认识频获国际知名音乐大奖的刘晓禹、伊力尕、陈锐和张喜秋4位华人音乐家和歌唱家。特别是近年来国际呼声颇高的小提琴家陈锐,将携他的斯特拉底瓦里名琴为北京观众展现他充满青春活力的演奏。(李 澄)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有