English


《金钱世界》:现代葛朗台的深刻演绎

2018-03-06 10:21 来源:北京晨报 
2018-03-06 10:21:35来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:郁晓东

  身家十亿美元的富豪,当面临最看重的孙子被人绑架并且勒索1700万美元——大约是身家的1.7%的时候,会怎么做?按照我们这样普通人家的想法,当然是先赎人,毕竟你家有十万块,绑匪只要1700,看着比例一点都不高,完全承受得起。可惜,我们不是富人,更不是超级富豪,我们完全不知道所谓的超级富豪是怎么理解这个世界的。当故事的主人公——老盖蒂面对记者的摄像机说我不会付一分钱的时候,一个与我们日常所处的完全不同的世界就在我们面前渐渐展开,由此我们看到了炫目的金色下面,那一个冰冷黑暗的世界。

  大富翁的孩子被绑架,这是警匪片中最常见的桥段,但是《金钱世界》的故事并不在于讲述我们熟悉的警方与罪犯斗智斗勇,而是通过这个故事讲述被无数人追逐的金钱世界的本质。遇到绑架这种事,如果是在中国,绝大多数老百姓都会选择报警,毕竟我们的公安是信得过的,而不能向犯罪分子屈服也是我们的基本理念。不过故事的背景发生在黑手党还比较猖獗的上世纪70年代的意大利,而绑架的对象又是美国超级富豪。所以一切的发展就显得复杂了很多。但是最主要的脉络,仍然很清楚,穷凶极恶的绑匪和势力强大的犯罪集团,使得警方的作用显得很苍白,最终解决问题的关键就只有一个:给不给钱?

  这个故事里的大富豪,他叫盖蒂,是美国著名的富豪家族,是第一个把石油运出沙特的人,也拥有世界上第一艘超级油轮。当老盖蒂的秘书冲进来告诉盖蒂他的孙子被人绑架的时候,他正对着接收机看刚刚开市的股票数据,然后头也不回地跟女秘书说:我没时间。整个影片中,这样的细节比比皆是,电影用故事回溯与现实递进交替的手法,讲述了这个冷漠自私到了极点的富豪的现实与精神世界。这些细节是如此的出乎我们普通人的想象,以至于一再打破我们认知的常规,从而令人印象深刻之后,又更加深刻:孙子被绑架,全世界的人都以为这样的超级富豪会满不在乎地付出对他来说只是微不足道的一笔小款子的时候,他对他的前儿媳也是被绑架者的母亲盖尔说,我虽然有钱但是没有闲钱;没有闲钱的老盖蒂,在孩子母亲急得快要发疯的时候,仍然冷漠地将她拒之门外,但同时,他狂掷百万美元,买下了一幅保存得并不太好的艺术品,而盖尔拿出来当初老盖蒂第一次见面时豪气地送给孙子当见面礼的礼品——一个他称之为至少价值百万的古董试图去换钱的时候,却发现原来是价值10块钱的旅游纪念品。在绑匪已经快要丧失耐心,已经割下了孙子的耳朵送到报社以后,面对急吼吼赶来的保安主管——他自己派去解决绑架的负责人蔡斯,一位前CIA特工,老盖蒂兴致勃勃地展示他将修建的大城堡,我们这样的井底之蛙完全不了解建那个大城堡到底要花多少钱,但是肯定很多很多,绝对比绑匪已经降到400万的赎金要多得多……即使在最后他终于肯掏钱的时候,他还打算只用区区100万美元——借款免税额的上限——换回孙子孙女的抚养权!

  一贯不愿意做剧透的我之所以费这么多笔墨来叙述剧情,是因为这样的做法完全超出了一个正常人的行为道德底线。在片中,蔡斯问老盖蒂,到底要有多少钱才觉得安全,老盖蒂只回答了一个词:MORE(更多)!

  这一个词,超过了千言万语,道出了老盖蒂的无尽欲望和贪婪本性,更同时,通过老盖蒂这样的典型形象,将资本主义金钱世界对物欲的无穷尽的追求和对人性对人伦的摧毁性破坏,揭示得淋漓尽致。我们都曾经在课本里学过著名的文学作品《欧也妮·葛朗台》,如果说原始积累时期的守财奴还仅仅是数着金币一毛不拔的低级贪婪,那么面对着自己亲孙子的耳朵还淡定自若的现代石油寡头,已经是不折不扣的金钱怪兽了。由于其金钱帝国的巨大作用力,这样的贪婪和冷酷,对于世界的经济政治伦理道德文化等,将产生什么样的副作用,我们已经不是想不想得到的问题,而是应该在已经看得清清楚楚的情况下,要去认真思考未来会如何。老盖蒂,他不是一个人,他的这种行为模式,也绝不仅仅是孤证。在资本主义金钱世界的绑架下,很多身处其中的普通人,虽然未必像盖蒂这样的富豪做得如此过分,但或多或少会沾染其中的某些污渍。这种腐蚀,日常碌碌中并不显眼,但是如果稍加梳理,就会堆积出惊人的结果,如同大洋上那个已经面积几百万平方公里却没有一个发达国家愿意抻头解决的垃圾漂浮大板块,鲜明地对照着现代都市里的纸醉金迷。

  《金钱世界》的整体电影手法,朴实但又细腻,充满了上世纪电影的那种怀旧味道。整个电影,基本没有我们现在已经习惯的大片式桥段——火爆的打斗,炫目的视觉效果,俊男美女的亮眼风情,但是却如同一杯陈年老酒,含蓄而醇厚,令人回味无穷。片中的人物穿着、城市建筑以及意大利风格的老式汽车,种种细节做得都很到位,故事的讲述都是第三视角,情节推进主要是靠演员的表演,而几位主演的表现实在精彩,演老盖蒂的克里斯托弗·普卢默就不用说了,只靠眼神和细微的小动作比如微微扬起的下巴,就把人物的心理活动刻画得生动传神,米歇尔·威廉姆斯演的母亲盖尔,更是张力十足,充分表现了一个坚持自己生活理念的富豪儿媳妇在生活漩涡中的种种挣扎和不屈,演蔡斯的大牌马克·沃尔伯格是画龙点睛的角色,串联了整个故事,并且最终点题,虽然戏份没有太多的发挥空间,但是仅有的几场关键戏都表现出了大牌演员的实力。

  值得一提的是该片的音乐。盖尔和丈夫——一直不愿意从事石油生意的老盖蒂之子,带着小盖蒂第一次去见爷爷,本来是家人团聚的温馨场合,却由大提琴奏出压抑而诡异的低沉旋律,预示着这一个家庭关系悲观的未来。而当片尾带着宗教味道的合唱声响起,则仿佛是来自天堂的审判,撕开了金钱世界的最后一层遮羞布。(郁晓东)

[责任编辑:崔益明]

[值班总编推荐]

[值班总编推荐] 《习近平谈“一带一路”》出版发行

[值班总编推荐] [庆祝改革开放40周...

  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有