中国电影市场需要秩序

2018-03-06 10:26 来源:中国文化报 
2018-03-06 10:26:44来源:中国文化报作者:责任编辑:崔益明

  作者:素淡

  刚刚过去的2月,堪称中国电影市场的“纪录月”——2月16日(大年初一),12.61亿元的单日票房和3217万的观影人次,分别打破了全球单一市场单日票房纪录和单日观影人次纪录;2月16日至18日累计票房32.32亿元,打破了全球单一市场周末票房纪录;整个2月票房突破100亿元大关,不仅刷新了中国内地市场2017年8月的单月票房纪录(73.7亿元),也打破了北美市场2011年7月的全球单一市场单月票房纪录(13.95亿美元,约合人民币88.16亿元)。

  如此骄人的成绩的确值得欢呼雀跃,但在为中国电影市场各项新纪录鼓掌叫好之余,电影市场秩序的规范问题仍有必要提及。电影市场主体如投资方、制作方、发行方、营销方、影院的行为常见于媒体报道,而对作为电影市场最基础构成的消费者,则较少谈到如何规范行为的问题。比如,有关今年春节档的很多报道都提到了各地影市尤其是三、四线城市影院的火爆,观影新群体为影市注入新活力等,但较少有人谈到文明观影习惯、观影行为的养成。

  笔者曾在某三线城市多个位于市区的影院看到,放映厅内满地狼藉,各种坚果壳、食物残渣、外包装随处可见。客观而言,部分原因在于节日期间影城工作人员尤其是保洁员人手不足以至于打扫不及时,但更主要的原因还是在于部分观众较差的观影秩序感和不文明的观影习惯。网友在微博和微信朋友圈“吐槽”的春节观影糟心事儿大致可以归纳为这几项:迟到进场大喇喇地找座位、观影中大声聊天或接打电话、在影厅内吃“重口味”食物、家庭观影团对孩子的吵闹不进行有效制止。

  可以说,春节档在强烈展现中国电影市场的潜力和活力的同时,也集中暴露了存在已久的观影秩序问题。电影作为一种大众文化消费产品,正在迎来观众欣赏水平和品位的不断提高,与此相伴,观影所需的秩序、素质和习惯也该随之提高了。

  实际上,从生产端到消费端都具备良好的秩序,是健康发展的文化市场的一个基础诉求。唯有秩序,方能给市场参与者带来信心。(素淡)

[责任编辑:崔益明]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有