正在阅读: 恢复创作与现实的审美关系

恢复创作与现实的审美关系

2018-03-06 10:32来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  恢复创作与现实的审美关系

  ——现实题材网络文学的写作要义

  作者:中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员,河北保定市作协副主席 桫椤

  不久前,国家新闻出版广电总局和中国作家协会联合在京发布了2017年优秀网络文学原创作品推介名单,《复兴之路》《岐黄》《择天记》等24部作品入选。从入选作品看,现实题材明显增多,玄幻类作品也表现出关怀现实的特点。这称得上一个可喜的转变。

恢复创作与现实的审美关系

  “文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力”,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话语重心长、发人深思。近年来,网络文学在反映社会生活的广度和深度上,作出了有益探索,取得了可观成绩。但客观来说,也存在一些短板和弊病。未来,网络文学要想赢得读者肯定,须扬长补短,在现实题材方面继续开掘,恢复创作与现实的审美关系。

  首先,现实题材写作要“在地”。选择这一题材,反映的往往是作者主动体察生活的态度。但怎样写好,并非易事。值得注意的是,题材的本质是材料,但又不完全是客观的材料,而是带有一定的主观性。对材料的选择和运用,体现的是作者的立场、襟怀和格调。所谓“在地”,就是俯下身去,关注和关心人民的衣食住行、喜怒哀乐;所选的材料、所写的故事尽量贴近实际、贴近生活、贴近群众。换言之,“在地”体现了以人民为中心的创作导向。

  2017年优秀网络文学原创作品推介名单里,不乏此类优秀作品。例如,《复兴之路》聚焦国企改革和复兴,《岐黄》描写当代医者的日常生活和心灵世界,《草根石布衣》讲述城市底层青年的奋斗历程等,充满积极向上的正能量。好作品,恰如长在肥沃土地上的大树,在读者心中立得住、站得稳、传得开。反之,一些作品热衷于围绕豪门恩怨、霸道总裁打转,情节基本靠臆想和虚构得来,看似是现实题材,实则是披着现实主义外衣的“四不像”之作,很难提供有益的阅读感受,自然不易为读者看重。

  其次,现实题材写作要“在场”。所谓“在场”,就是在“现实之场”和“逻辑之场”中。“现实”在文学中有多种解法,例如历史的现实、当下的现实和未来的现实等。对于现实题材网络文学来说,无论反映哪种“现实”,归根结底都要从社会生活实践中选材。尽管文学真实并不等于客观真实,但客观真实是文学真实的基础。无论进行怎样的艺术加工,文学里的生活都要遵循客观世界的逻辑规律。一些网络文学作品,之所以让人觉得胡编滥造,就是因为违背了逻辑规律。

  我们知道,在小说的创作和阅读过程中,作者与读者之间存在一份隐含的真实性“契约”。失去了真实性,小说就不可能得到读者的信任。这就对作者提出了一定的要求:与所写的生活保持“在场”关系,尽量写熟悉的生活,否则容易出现硬伤。现实中,有的作者没有当过警察,也不去了解警察的生活,所写的警察故事几乎全凭捏造,因而漏洞百出。一些作品不顾人物性格和事实依据,任意虚构穿越情节,看似增加了网感,实则给人混乱之感。

  最后,现实题材写作要“在心”。现实是艺术的源泉,是艺术世界的底片。网络文学要立足于此,反映社会生活,影响世道人心。著名作家谢有顺曾说,作为一种“精神的容器”,小说要“解释世道人心、探索人性、为人类的精神作证”。传统文学如此,网络文学亦如此。现实题材网络文学,除了“在地”“在场”,还要由表及里,努力触及人民的内心世界、灵魂深处,提高大众的文化品位、审美趣味。这种渗透和熏陶,犹如春风化雨,润物无声。

  “在心”,意味着不哗众取宠,不渲染负面情绪,而是切实把好风向标、唱响主旋律,引导人们自觉追求真善美。以真善美为内核,作品才能动人心弦、传之久远。正如习近平总书记所言,“文艺创作如果只是单纯记述现状、原始展示丑恶,而没有对光明的歌颂、对理想的抒发、对道德的引导,就不能鼓舞人民前进。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。”(桫 椤)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
粉丝把偶像高高举起,更多是为了找到自己的价值。而将自身价值建立在一个可望而不可即的偶像身上,空虚感的产生是不可避免的,填补这种空虚感的唯一办法,就是彻底失去理性思维与独立判断,成为群体的附庸,把群体的喧嚣当成个人肌肉力量的展现。
2018-12-06 10:13
《大路朝天》是一首散文诗,表达了我们对大时代巨变的感动和骄傲,更是现实生活的写照,影片中有朴素的、极具年代质感的生活叙事,记录了几十年来路桥三代人鲜为人知的生活,为观众带来崭新的观影体验。
2018-12-06 10:05
加载更多