主旋律电影好看,观众才买账

2018-03-06 11:02 来源:南京日报 
2018-03-06 11:02:58来源:南京日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:刘大山

  对于最近一段时间主旋律电影获得高票房一事,全国人大代表、著名导演贾樟柯表示:这些影片既有好的立意,又能按照电影的规律、艺术的规律办事。这说明中国电影的内容在升级,是非常良性的进步。

  有网友戏言,中国电影现阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的审美水平和资本投入下品质不断下降的烂片之间的矛盾。经过多年历练,中国观众早已脱离了懵懂无知、钱多人傻等初级阶段,用林超贤的话说,“已经到了一个很挑剔的观影层次了。”作为普通观众,对电影规律、艺术规律最朴素的理解就是:好看!

  所谓好看,从专业角度看包括画面精美、制作精良,也包括人物丰满、情节紧张、逻辑严谨。从最终效果看,则是让观众沉浸其中,打动内心、产生共鸣。当年的《地道战》《地雷战》《平原游击队》等主旋律电影堪称一代经典,抛开时代背景和技术瓶颈,并不亚于现在的票房大片,归根结底,也就是“好看”两个字。

  近些年来,我们对国内部分主旋律电影的不满,其实是对作品质量的不满。而优秀的主旋律电影为何就能获得普遍赞誉?就因为导演抓住了电影的本质,用心塑造好人物形象,讲好故事,保证了影片的拍摄水准和审美水平。反观那些粗制滥造的电影或电视作品,充斥手撕鬼子、裤裆藏雷等雷人剧情;普遍存在脸谱化、空洞化、说教化等问题,表达方式简单粗暴,情节细节经不起推敲,审美上乏善可陈。这样的“主旋律”,观众又怎么可能买账呢?

  《湄公河行动》主演彭于晏在一次访谈中说:“这部电影不是简单的枪战片,它讲的还是人性,讲的是每一个角色如何面对自己的生活。”事实上,越是主旋律,越能激发起观众的情感共鸣,因为其传递的是和平、正义、文明等人类共有的价值观念。从《湄公河行动》开始,《战狼2》与《红海行动》中都有类似探索,在热血澎湃的同时,表达战争的残酷、和平的珍贵以及人性的光辉。这些,也是未来主旋律影片努力的方向。

  有人认为,主旋律电影要想被广泛传播和认可,就必须商业化、娱乐化。这是一个伪命题,让电影“好看”,是电影艺术本身的属性决定的,各种叙事模式、套路手法并非商业电影独有,而是基于人的生理心理特点和审美趣味的必然选择。因此,贾樟柯所言的按规律办事,既是进步,也是回归。(刘大山)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有