English


“年轻人”将改变奥斯卡版图

2018-03-06 11:18 来源:深圳特区报 
2018-03-06 11:18:16来源:深圳特区报作者:责任编辑:崔益明

  作者:尹春芳

  本届表演奖结果虽然看起来毫无惊喜,年轻一辈们穿得漂漂亮亮走了个红毯打了回酱油,但如果我们从提名名单来重新检阅奥斯卡时,会发现一些新的线索,比如获得提名的80后90后演员的整体数量呈上升趋势,这在很大程度上改变着奥斯卡未来的格局。

“年轻人”将改变奥斯卡版图

  “小鲜肉”提莫西·查拉梅在颁奖礼上。

  任何事物都有一个周期,周期内的自然淘汰是大潮流,大趋势,不以人的意志为转移。就像当我们看着奥斯卡台下的斯皮尔伯格,一阵唏嘘。自从1999年《拯救大兵瑞恩》获奖之后,他此后都是提名,颗粒无收,这次甚至连最佳导演的提名都没拿到。但是看到他老当益壮,以直面现实这种年轻导演都难有的态度拍电影,着实令人敬佩。

  90岁的奥斯卡未来去向何方,很大程度是由年轻的电影人、年轻的演员以及观众决定的。

  自从第85届奥斯卡上90后的詹妮弗·劳伦斯摘下影后之后,年轻的小花旦在奥斯卡的亮相越来越频繁。比如,1994年出生的西尔莎·罗南2008年凭借《赎罪》就获得奥斯卡最佳女配角提名,风头更劲则是在从去年开始,连续两年凭借《布鲁克林》与《伯德小姐》获得最佳女主角的提名,是年轻一代的佼佼者。另一位同样获得最佳女主角提名的演员玛格特·罗比也同样是90后。

  在男演员方面,作为以颜值与演技双保险斩获观众青睐的“小鲜肉”,提莫西·查拉梅在本届奥斯卡上大放光彩。他参演了两部获得九强提名的电影,分别是《伯德小姐》与《请以你的名字呼唤我》,他本人还获得最佳男主角提名。让人不禁要赞叹他选片的精准以及表演的天赋。这位95年的年轻演员已成为“当红炸子鸡”。

  在《逃出绝命镇》有着上乘表演,甚至表情被网友用来制作“表情包”的丹尼尔·卡卢亚则于1989年出生,也是青年演员。

  在表演领域里,年龄虽然在一定程度上不构成特别大的优势,但在奥斯卡提名大量年轻演员的背后,与奥斯卡观众的年轻化有着很大关系。之前,学院的门槛非常高,而一旦进入,则享受终身制,因此评委中老人比例较高,口味自然偏保守,选择也相对审慎。如今,评委猛增到七千多人,新增的基本是年轻人,他们喜欢非常规叙事,喜欢创新,喜欢走在时代前列。

  所以,可以理解斯皮尔伯格、马丁·斯科塞斯等等电影大师所关心的历史与社会现实、信仰似乎离年轻人的聚焦点远了些。小众趣味以及年轻人题材的电影更容易俘获他们的芳心。我们在本届奥斯卡九强中看到了很多关注年轻人成长、爱情的故事,相信这类题材在今后奥斯卡的比重会持续增加。

  当我们在探讨国内“小鲜肉”虽有颜值但没有演技时,这些国外的年轻演员们也带给我们一些触动。他们为什么具有能扛起高水准电影的演技,不给电影掉链子,甚至用表演给电影加分?究竟是我国小鲜肉演技的问题?还是有问题的不仅仅是表演本身?(尹春芳)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有