重情重义,乃鲁迅之诗心

2018-03-07 09:41 来源:青岛日报 
2018-03-07 09:41:32来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:林 子

  我们这一代人,从小学就开始接触鲁迅的杂文和小说,从《少年闰土》到《祝福》,从《记念刘和珍君》到《阿Q正传》……虽然有些晦涩难懂,但能如数家珍地讲述其中的人物,先生金刚怒目的斗士形象更是深深印在脑海。后来接触研究他的文章,人言人殊,又觉先生形象朦朦胧胧的,似隔着纱窗看晓雾。如今回过头重读先生诗歌,边读边思:先生到底是什么样的人?

重情重义,乃鲁迅之诗心

  古人论诗,重在情与思。

  有感而发,乃鲁迅之诗情。鲁迅不吟风弄月,不无病呻吟,其诗饱含深情,爱憎分明。他早年赋诗“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”,满腔忧愤与报国热情力透纸背、破纸欲出。而作于生命后期的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,更是成为妇孺皆知的绝唱,坦荡、深情的鲁迅走来:对“千夫指”报以横眉冷眼,对人民付以赤胆衷肠。他的“心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷”,就像一幅意境幽远而又满纸风云的斑斓画卷!

  重情重义,乃鲁迅之诗心。后人在评论鲁迅时,总爱归纳为冷峻、毫不留情,一个都不宽恕。鲁迅是严肃的,似乎很少笑,但如此定格,则误读了鲁迅,起码是片面的。诗为心声,在鲁迅诗歌里,兄弟之情、朋友之义、夫妻之恩、父子之爱,尽数笼入笔端。“夜半倚床忆诸弟,残灯如豆月明时”的兄弟情,“却折垂杨送归客,心随东棹忆华年”的战友情,“十年携手共艰危,以沫相濡亦可哀”的伉俪情,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”的舐犊情,在鲁迅身上都是情意绵绵的爱的脉络。

  《鲁迅诗说》最初由河南人民出版社2003年出版,历经十多个春秋,现在又经作者修订再版。该书展示了作者求真务实的专研精神和扎实深厚的学术功底。在每篇诗说前,根据诗歌内容,冠以七言标题,从少年离愁言志到暮年壮心不已,构成鲁迅生命风景。他的诗歌,有的直抒胸臆,是诸多重大历史事件的形象、真实记录,似铁板铜琶;有的托物言志,寄寓高洁的理想,像深谷幽兰;有的则是友朋间的调侃之作,以点睛之笔将其形象勾勒得惟妙惟肖,如美肴佳酿。走进鲁迅诗歌的百花园,一诗一景,犹如漫步在鲁迅历史的后院,欣赏鲁迅生命的芳华,品咂鲁迅人格的魅力,不亦快哉。

  古人云,有诗才莫如有诗情,有诗情莫如有诗心。品读鲁迅诗,惊叹于三者如此交融。在诗的天地里,鲁迅留下色味香形俱佳的精神食粮,咀嚼其诗,上可品屈原情怀,中可体味唐人风韵,下可触摸龚自珍的筋骨。它如同先生的小说、杂文一样,在中国文学史的画卷上,有着浓墨重彩的一笔。(林 子)

  注:原标题为《读〈鲁迅诗说〉》

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有