文化消费编织时代文化风景

2018-03-07 09:46 来源:山西日报 
2018-03-07 09:46:22来源:山西日报作者:责任编辑:李姝昱

   作者:许民彤

  近日,由中国人民大学主办,中国人民大学文化科技园、文化产业研究院承办的“2017中国文化产业系列指数发布会”在京举行。中国人民大学的研究成果显示,近年来我国文化消费综合指数持续增长,由2013年的73.7增至2017年的81.6,与2016年相比,国产电影、动漫和游戏的受欢迎程度都有较大幅度提升,其中,2017年国产电影的受欢迎程度首次超过国外电影,90后已经成为文化消费的主力军……

文化消费编织时代文化风景

  从一些相关研究数据看,2017年我国文化消费环境有了很大改善,文化产品种类不断丰富,质量逐步提升。

  以中国电影为例,2017年国产电影票房301.04亿元,占票房总额约53.84%。尤其影片《战狼2》,以56.83亿元票房和1.6亿观影人次创造了多项市场纪录,成为国产电影的突出亮点。

  传统文化焕发极大活力,通过文化创新、与时代精神和时尚因素结合起来,成为文化消费的主要内容。从故宫博物院“千里江山——历代青绿山水画特展”到中国美术馆典藏精品特展观展人数创纪录,再到文博节目《国家宝藏》《如果国宝会说话》受追捧,各大城市书画艺术展览数量和品质不断提升,观展人数持续增长,充分说明文化艺术品消费作为消费升级的重要组成部分,具有良好市场前景。

  大众文化消费群体遍布各个阶层。从年龄看,18岁到25岁居民的文化消费意愿和水平指数最高,表明90后对文化消费的需求最旺盛,实际发生的文化消费支出也最多,已经成为文化消费的主力军。而26岁到40岁的文化消费能力优势比较明显,这是因为这个年龄段群体正当年,收入情况比较好。66岁以上居民文化消费环境与满意度指数高于其他年龄段。

  当下社会大众文化消费持续发力,社会大众成为文化消费的主体,从我们国家文化消费的情况,我们看到了时代文化发展的特征和趋势,让我们对未来文化艺术的繁荣充满了信心和向往。

  从时代的经济和文化发展来看,随着经济的发展,人们的消费结构开始出现明显变化,其中的精神文化需求越来越迫切,文化消费支付能力越来越强劲,文化消费总量快速增长。刚刚过去的一年,社会大众在各个文化领域中的消费,恰如一抹春色,让人们看到了无限的生机和未来——文化消费正在成为我们国民生活中的重要内容。

  大众的文化消费,究竟对经济消费、对文化发展、对文化产业有何意义和价值?我们现在的共识是,随着文化大众对文化消费需求越来越强烈,文化消费在大众消费结构中所占的比重会进一步提升,文化消费已经成为拉动消费、扩大内需的一个重要内容,成为改善民生和提高国民素质的一个重要途径,其对推动文创产品的生产和创作、促进文化产业快速发展、推动产业结构优化升级、提升城市文化品位的影响也越来越大。

  让文化消费成为拉动内需,促进经济消费,促进文化大繁荣、文化产业大发展的重要力量,我们如何实现这个社会文化愿景?让文化消费真正普及到每个角落,更积极地让全社会不同阶层的人都能参与、享受这种文化的提升,我们该怎样去做?

  首先要着力以文化艺术的产品创新来扩大消费,以文化创意来引导文化需求,以新的商业模式来引领新的消费方式,从而形成一种适应大众求新、求变消费理念的文化消费趋势。其次要积极培育各具特色的城市文化,通过城市文化来引领和拉动消费。还要厚植、提升我们的文化“软实力”,特别是大力弘扬和挖掘我们的优秀传统文化,从中汲取文化的、精神的养料和文化创意的品质,通过文化艺术产品的创新,扩大其传播力和影响力,比如《国家宝藏》《如果国宝会说话》等文博节目的走红。另外,还应当完善公共文化服务体系,普及文化艺术教育,提升公民的整体文化素质,笔者以为,这是提升大众文化消费水平的关键、基础之所在。

  文化是民生必需,文化更是一个国家的心灵和大脑,它的思想有多么深厚,它的想象力有多么活泼,它的创意有多么奔放,它的自我挑战、自我超越的进取心有多么旺盛,决定着一个国家的真实国力和它的未来。由此可见,文化是多么重要,健全、合理、普及、文明的文化消费是多么重要。希望在新的一年里,我们时代的文化消费将演绎出千姿百态的文化风景。(许民彤)

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有