English


《红海行动》:标杆高了,人物弱了

2018-03-08 10:17 来源:解放日报 
2018-03-08 10:17:47来源:解放日报作者:责任编辑:付双祺

  万传法(《电影研究》主编):8.5分

  评语:《红海行动》是《战狼2》的升级版,是个人英雄主义升华到集体意志的一种升级换代,这一点已得到大多数观众的认可。除此之外,《红海行动》的贡献在于,它在继承的基础上,拓宽了战争片这一类型的内涵和外延,使得战争片回归到战争的本义。叙事上持续不断地推进,使得战争的残酷和英雄的价值得到了最大限度的彰显,以一种真正讲究配合、不逞强,但又绝对血气方刚、不辱使命、追求正义的呈现,暗合了大国崛起的意识形态诉求。

  龚金平(复旦大学艺术教育中心副教授):8.5分

  评语:在情节模式上,《红海行动》与《湄公河行动》极为相似(导演都是林超贤),与《战狼2》也有诸多不谋而合之处。当然,这可以归结为编剧的基本技法,也是(个人)英雄主义叙事的大致框架。但是,在这种程式化的叙事流程中,《红海行动》依然令人惊喜,它在英雄群像塑造与集体叙事中,不仅尽力凸显每个人身上的气质与魅力,更通过多线交织的情节发展,人物之间(有限)的关系变化,尽可能地使文戏与武戏达到相得益彰的效果。

  整体而言,《红海行动》激荡着热血阳刚的气息,对于小分队中唯一的女性佟莉的塑造也并不凸显女性性别,这使她与石头之间的感情戏略显尴尬,但又使她身上强悍粗犷的气质与小分队合拍,书写了中国海军陆战队的伟岸形象和深沉的人情味。相对于《战狼2》那种孤胆英雄而言,《红海行动》 的群像叙事使叙事逻辑更充分,场面和细节处理更具冲击力,它不会让观众沉浸在神话般的自我满足之中,而是真正在血与火的洗礼、胆略与智慧的较量中见证现代战争的战术之美、力量之美、配合之美,使观众完成对战争血腥残酷的沉浸式体验,更带领观众感受了中国军人身上博大的人道主义情怀和坚韧顽强的战斗意志,同时又是对中国形象的一次迂回宣传。

  程波(上海大学上海电影学院影视艺术系主任):8.5分

  评语:单就军事题材战争片类型元素的呈现而言,影片可以说建构了国产电影的新范式和新标杆。它的情节热血有感染力,战斗细节真实丰满有魅力,群像中的人物个性十足有辨识度,气氛和节奏有张力有悬念,对战争和战斗的呈现方式既有现代感又有人情味。回过头来说,把故事讲好,把人物塑造好,主题自然就出来了,不需要喊口号和贴标签。

  王剑(影评人):8分

  评语:这应该是一部硬核军迷非常喜欢的超燃军事大片,很多镜头和特效丝毫不逊于同类型的欧美军事大片的质感。从舰艇近防系统、狙击手、坦克战、分队突击、翼装空降到无人机……能有的元素全有。较之《战狼2》所表现的较为单一的个人英雄主义,红海行动的群像刻画更加深刻和生动:在整个蛟龙团队,有懵懂的爱情故事,也有从相互较劲到互相欣赏的兄弟情,更有国内军事片少见的军人接触到大量伤亡后可能产生厌战怯战心理的镜头表现。但是,提醒一句,影片血腥镜头较多,有点少儿不宜。

  吴春集(上海视觉艺术学院副教授)7.5分

  评语:电影主人公们完成一个接一个任务,打击国际犯罪和恐怖主义,也呈现出中国电影少有的大格局,战争场面拍得很精彩、很热血,可惜有点像军事专题片,最重要的是人物弱了,观众代入感会差很多。

  汤惟杰(同济大学人文学院副教授):6分

  评语:作为动作片,它是合格的。最后抢核原料(“黄饼”)一段,单独看无问题,可对照前面大段渲染的战斗残酷与艰难的基调,就显得轻飘和不接。对手方的那个小狙击手的戏设计得不错,敢情林超贤一定看过《黑猫警长》。

  妖灵妖(电影文化工作者):6分

  评语:中国式军教片的里程碑之作,局部作战拍出了神采,但整体明显缺乏节奏感,就像影片最后一仗到底是剧情上的蛇足,还是意识形态上的狐尾,值得创作者、投资者与评论者反复推敲。

[责任编辑:付双祺]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有