梵高与日本 曾在梦中相会 _玩艺 _光明网


梵高与日本 曾在梦中相会

2018-03-09 14:08 来源:北京青年报 
2018-03-09 14:08:08来源:北京青年报作者:责任编辑:石依诺

    作者:丁雨

    在人们心目中,梵高,是个纯粹的西方画家。他大名鼎鼎,擅长油画,想到他,就会想到那铺满画布的一片片金灿灿的色彩。在西方艺术史的表述中,梵高被列为后印象派的代表人物。任何时代中的天才,他们的灵感都绝非无本之木,那么梵高的灵感又从何而来呢?在梵高给自己弟弟提奥的信中,他曾说过一句让今天的我们大跌眼镜的话:我的一切作品都是以日本艺术作为根据的。由此看来,梵高所创造的那让人着迷的后印象主义作品中,却包含着来自东方美学的基因。那么日本艺术究竟怎样影响了梵高,梵高又怎样带动了日本艺术呢?从2017年8月至2018年3月,“梵高与日本之梦展”在札幌、东京、京都三地巡回展览,为世人揭开梵高画作的东方渊源。

    反抗传统的印象派

    19世纪初的西方画坛暗流涌动。那时的学院派画法似乎已经在“再现”人与物体方面登峰造极。简单来说,他们所追求的,是让自己的画笔,宛如今天的照相机一般精准。这种理念引起了一些年轻画家的不满,在他们看来,传统画法立足于精心布置的画室、立足于解剖学、立足于已有的知识,而不是立足于自己的眼睛。有时候眼睛看到的东西就是悖逆常理、色彩强烈,甚至模糊不清,那么到底是该顺从内心的知识,还是遵循眼睛看到的呢?年轻的画家们决意发起挑战。

    在画坛最新发起挑战的是马奈,而在将这场革新运动推向高潮的则是莫奈。莫奈催促自己的朋友们完全抛弃画室,强调作画的“现场感”,号召大家尊重自己眼中所看到的东西。在这种有创意的想法做