English


第90届奥斯卡:常规之外有惊喜

2018-03-09 13:51 来源:中国文化报 
2018-03-09 13:51:50来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:禾 泽

  当地时间3月4日,第90届奥斯卡奖颁奖典礼在美国洛杉矶杜比剧院举行。各大奖项花落各家,引发媒体广泛热议。纵观本届奥斯卡获奖影片,很多都是实至名归的“大热门”,让影迷感到非常满意。虽然悬念不多,但常规之外也有不少亮点,令人颇为惊喜。

  热门影片独占鳌头

  今年,众多优秀作品的入围让本届奥斯卡成为名副其实的电影盛会。获13项奥斯卡提名的电影《水形物语》最终获得最佳影片奖、最佳导演奖、最佳艺术指导奖、最佳原创配乐奖,成为最大赢家。作为导演吉尔莫·德尔·托罗“暗黑童话三部曲”中的第三部(前两部为《魔鬼银爪》《潘神的迷宫》),《水形物语》从世界观的架构到哲学内核的体现,再到电影艺术的呈现,倾注了他大量的心血。吉尔莫·德尔·托罗在发表获奖感言时说:“我希望把这个奖献给所有的年轻电影人,我要告诉那些梦想通过幻想题材影片来讲述真实世界事情的电影人——你们都可以做到的。这就是一扇门,请赶紧打开这扇门,然后走进来。”

  影片《敦刻尔克》被提名8项大奖,众多的技术类提名,证明了奥斯卡对导演克里斯托弗·诺兰电影技法的认可。最后,《敦刻尔克》拿下最佳剪辑奖、最佳音效剪辑奖、最佳音响效果奖三个奖项。好莱坞电影剪辑师李·史密斯凭借此片获得最佳剪辑奖项,可谓众望所归。时空交叉的剪辑方式,展现了高超的电影技法。值得一提的是,这是李·史密斯与克里斯托弗·诺兰的第7次合作。“电影一边拍摄一边剪辑。我们每天都会看样片,把握方向,拍摄结束后进入剪辑间,浏览所有数据,从头开始。其中,剪辑航拍镜头非常有挑战性,因为它们都拍得太美了,每天看素材的时候都想把所有镜头用上。”克里斯托弗·诺兰表示,剪辑的过程中要时刻保持清醒,因为对于观众来说,故事才是最重要的。如果这个镜头不能带来新的故事点,有些时候就要舍弃了。

  实力派集体爆发

  今年是很多实力派演员集中爆发的一年。“老戏骨”弗兰西斯·麦克多蒙德凭借影片《三块广告牌》获得奥斯卡最佳女主角奖。《三块广告牌》的导演马丁·麦克唐纳说,自己正是根据弗兰西斯塑造了电影女主角米尔德里德·海耶斯的形象,因为他看到米尔德里德·海耶斯身上罕见的正直、无畏和尖锐,她对世俗陈规不屑一顾,对自己的选择从不多愁善感,这与弗兰西斯十分相似。有人如此评价:弗兰西斯的丰富人生让她在演戏时拥有可以深入挖掘的巨大空间,她可以把灵魂融进角色里,跟着她们一起穿过荆棘,抵达未知之地。“变老很好的一点是,你的人生就写在脸上。”弗兰西斯说。

  最佳男主角奖终于垂青了拥有“整容般演技”的加里·奥德曼。他在影片《至暗时刻》中演绎的丘吉尔角色,今年横扫多个知名电影节的最佳男主角奖项。为了还原一个神形兼备的丘吉尔,加里·奥德曼付出了巨大努力,最终演活了该人物。

  最佳男女配角奖的获得者也悬念不大。获得最佳男配角奖的山姆·洛克威尔,在《三块广告牌》中刻画的警察角色至关重要,他与弗兰西斯·麦克多蒙德的对手戏,让整部电影充斥着戏剧的张力。在电影《我,花样女王》中饰演母亲的艾莉森·珍妮荣获最佳女配角奖,此前她便是呼声最高的得奖人选。

  值得一提的是,69岁的摄影师罗杰·狄金斯在冲击奥斯卡14年之后终于圆梦,凭借电影《银翼杀手2049》拿下迟来已久的最佳摄影大奖。他所掌镜的《007:大破天幕杀机》《老无所依》《肖申克的救赎》《冰血暴》等,早就奠定了其在电影史上的地位。

  “跨界”获奖引人关注

  著名篮球运动员科比参与创作的动画短片《亲爱的篮球》获得最佳动画短片奖,成为本届奥斯卡上的一大惊喜。凭着这部短片,退役两年的科比从篮球场走到了奥斯卡颁奖典礼。

  《亲爱的篮球》是科比2015年宣布退役时,在一家新媒体平台“球员论坛”上发表的一首长诗,诗中表达了他对篮球的热爱以及离开的遗憾与不舍。2016年4月,科比宣告退役,此后便监制了退役短片《亲爱的篮球》,该片制作耗时8个月。在这部5分钟的动画短片中,科比亲自朗诵同名长诗,构成了全片的主框架,画面包含科比在赛场上的经典时刻,交织展现了儿时科比对篮球的热爱。

  该短片由迪士尼动画导演基恩执导,资深配乐师约翰·威廉姆斯配乐,为其作画的则是迪士尼公司知名老画师格伦·基恩。这位传奇动画师曾绘制出《美女与野兽》《美人鱼》《长发公主》等经典作品。他在领奖时表示,科比给了大家一个示范,有了梦想,在经过倾情努力之后,不可能就会变成可能。

[责任编辑:石依诺]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征精神的当代启示,主要有以下几点:第一,方向和路线是决定一切的;第二,人活着应当有信仰、有精神;第三,面对艰难困苦,要经得起考验;第四,革命人永远是年轻的。【详细】

      长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有