English


明察秋毫的毛发

2018-03-12 09:47 来源:文汇报 
2018-03-12 09:47:19来源:文汇报作者:责任编辑:付双祺

  作者:乐倚萍

  这是关于毛发的微型百科全书。作者以头发为切入点,通过有趣的故事,从历史、艺术、文化、社会、工业、科学等角度,讲述毛发如何驱动世界运转、改变人类历史进程。

《头发:一部趣味人类史》 [美] 库尔特·斯坦恩 著 广西师范大学出版社 二○一七年十二月版

  书中所指“头发”包括一切体毛。作者认为,毛发可传达许多信息。比如,把名人照片的五官遮起来,仅凭发型也没人会搞错:优雅的赫本头、撒切尔夫人干练的短发、邓波儿的俏皮小卷毛,还有会说话的胡子——卓别林、达利等人,胡子就是他们名片式的标志。

  说到发型,从齐耳卷发、高耸的鸡冠头,到近代的丸子头、波波头,审美不停变换,也足以作为一代人的标志。置于历史,则可看出更多端倪:晚清男子纠结剃发与否、民国进步女子果断剪下青丝,中世纪的纨绔子弟发可冲天、近现代英国的法官则戴上假发……甚至,某些地区凭发型就可以看出态度和立场、地位和权力、同类和异类。

  物种起源于海洋,那么我们的祖先为什么从无毛到有毛、又褪去身上大部分的毛?相对于其他器官,毛发的生命周期为何极其短暂,且必须不断更迭?据作者所言,长出毛发是为了适应陆地生活,一定程度地保护我们免遭强光的伤害。褪去毛发则是为了给身体降温,便于排汗散热,从而进化出更强的大脑——就像给高性能电脑的CPU散热一样。至于毛发为何周期性生长,则有多种假说:头发会磨损、为排出油脂、调节毛皮以适应栖息地。无论何种原因,最终结果都成了人类的财富——毛发的周期性生长,使科学家留意到参与其中的两个细胞:毛囊上皮干细胞和真皮乳突细胞,据说将来或可藉此攻克医学难题。

  一根完整的头发忠实地记录着我们的生活:头发一直在缓慢地生长,我们某一时期接触的物质被保留在特定的位置上,就像一串有序、不可伪造的条码,只要不剪断就始终陪伴着我们。这一特性让头发屡屡帮助我们明察秋毫。比如,受害者体内毒物会被代谢掉,可头发里的记录还留存着。千古谜案拿破仑之死就有头发的参与:大量的砒霜似乎指向拿破仑是被毒杀,但最新分析又发现,其中也有大量的溴、铁、汞、钾、锑,如此多的物质,更像是被环境污染了。所以,直接得自人体的毛发,在鉴证上更具说服力。(乐倚萍)

[责任编辑:付双祺]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有