English


从“淑女的品格”这一脑洞中听见新女性的呼唤

2018-03-12 09:55 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-03-12 09:55:52来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:土土绒

  “妇女节”来临之际,有网友在微博上开了个“脑洞”,建议拍一部《淑女的品格》,讲述四个不婚主义大龄女青年的四十岁生活。人设与演员也挑好了,由俞飞鸿、陈数、曾黎、袁泉主演,还有同好为《淑女的品格》赶制了电视海报,并附上介绍:“该剧没有家长里短,没有婆媳争斗,没有小三出轨,所有糟心的情节都没有!”

从“淑女的品格”这一脑洞中听见新女性的呼唤

图为网友为《淑女的品格》这部“脑洞剧”制作的海报

  这条微博一出,引得网友们纷纷转发点赞,呼吁“赶紧开拍”。很快,不仅这部虚构的剧火了,连剧中的几位“女主演”也被捧上了热搜。

  网友自娱自乐的“脑洞剧”被“热捧”,反映的是当下的影视剧创作远远无法满足观众需要的事实,因而他们只好“自己动手,丰衣足食”。但是,作为影视剧生产大国,中国电视剧的生产数量和播出数量在2007年就已经是世界第一了,近几年来,“大女主”戏更是成为投拍和播出的热点,为何还会出现女性生活题材的“市场真空”?

  仔细分析一下霸屏的“大女主”戏,可以发现,这类剧中的女主角人设固然够强大、够励志,但是她们开挂的人生,大都是靠了男性角色的全力支持,因而“一个女主三男爱”成了这类剧的标配,有的甚至还会出现“全剧的男人都爱我”的狗血剧情。而在现代剧中,则正如网友所吐槽的,充满了“家长里短、婆媳争斗、小三出轨”之类的糟心情节,女人总是在努力嫁人和努力留住男人中挣扎,最后的幸福也免不了要靠男性角色的“拯救”。

  总而言之,这些看起来是描写女性奋斗的传奇故事,最后却往往变成了女人如何在男人的帮助之下成功。女性的存在,总是围绕着男性和男性周围的一切;女人的价值,仍然由男权话语来定义。

  再看这部子虚乌有的《淑女的品格》,最大的特点就是剔除了男性主角,终于只是单纯地讲述女人自己的精彩故事了。能不能实现另说,但可以感受到的是,网友们压抑了许久的对影视剧创作的不满终于爆发出来了。“脑洞”编出的是网友的创意,没有说出的却是振聋发聩的呼唤:我们什么时候才能拍出真正反映女性独立自强的好剧?

从“淑女的品格”这一脑洞中听见新女性的呼唤

图为网友为《淑女的品格》这部“脑洞剧”制作的海报

  网友的“脑洞”也并非空穴来风,而是有着深厚的现实土壤。随着社会的发展,城市里出现了一批职场成功、经济独立的新女性,她们对生活品质要求较高,不愿意为了世俗的偏见而屈就。从整体社会来说,女性的独立意识也越来越强烈。据一份《2018中国女性职场现状调查报告》显示,虽然女性整体收入低于男性22%,但仅5%的被访女性认为“嫁得好”是成功标志。

  另一方面,却是在男性主导的社会里,大多数人仍然觉得女性必须通过婚姻才能得到幸福,相夫教子才是女人最大的价值。于是出现了各种催婚、逼婚的桥段,催生了无数父母帮子女相亲的“相亲角”。结婚成为困扰无数女性的问题。

  美好的婚姻当然能给人带来幸福,但女性的人生却未必要围绕男性展开。网友“提名”的这四位主演,俞飞鸿、陈数、曾黎和袁泉,实际上也是他们心目中独立新女性的代表:在职场上尽职尽责、全力打拼,在生活中追求幸福、绝不将就。最近电视剧《和平饭店》的走红,就是因为塑造了一位胸怀家国、思维缜密的女性形象,赢得了无数观众的心,男主角反而成了有勇无谋的陪衬。以至于有观众说:“本来是冲着雷佳音去的,结果被陈数的才华迷倒了。”

  这几年,IP的概念非常流行,只要称得上IP的作品,都很容易受到资本的青睐甚至争夺。这是因为成熟的IP意味着拥有自己的粉丝群,在此基础上改编、投拍的作品,成功的几率当然大很多。而这部《淑女的品格》虽然只有一个标题和几位女主的人设,但是受到这么多网友的追捧,实际上也有了自己的粉丝群。更何况,两位“主演”陈数和曾黎都主动表示“有点儿期待”“总裁?可以试试”。影视机构和创作者们何不以此为契机,调整方向,行动起来?毕竟,这可是货真价实的观众呼声啊。(土土绒)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有