光影记录为祖国喝彩

2018-03-12 10:34 来源:海南日报 
2018-03-12 10:34:50来源:海南日报作者:责任编辑:付双祺

  作者:曾庆江

  2018年的国产电影继续高歌猛进,春节档上映各类型电影仅6部,却在2月成就了百亿票房,被称为“史上最强春节档”。3月的票房依然表现强劲,除了春节档的影片延续坚挺票房外,新上映的纪录电影《厉害了,我的国》也获得票房和口碑双丰收。《红海行动》票房更是节节攀升,目前已经位居内地电影总票房榜第三,再加上此前《战狼2》《湄公河行动》等电影的成功,主旋律大片带来的观影热潮成为新的文化现象。

《厉害了,我的国》海报

  国家形象成为影像展示主题

  一直以来,我国的主旋律文学和主旋律电影,主要体现在红色题材创作中。这些作品以鲜明的主题、艺术创作的精湛与严谨而备受称道,已经成为绕不过的红色经典。但是,自上世纪90年代以来,随着影视产业的市场化进程不断推进,主旋律电影一度面临“既不叫好又不叫座”的尴尬境地。

  最近几年,国产电影票房节节攀升,主旋律电影也呈现不断升温之势。从《战狼》到《战狼2》,从《湄公河行动》到《红海行动》,均在商业片大潮中以强烈的主旋律意识占据了较为重要的位置,《战狼2》更是以56.8亿元的票房雄踞国产电影票房榜首。纪录电影《厉害了,我的国》也刷新了国产纪录电影的新纪录。主旋律电影能够在影视产业中博取如此高位,背后反映了观众强烈的国家意识和爱国主义精神。

  从以上成功的主旋律电影我们可以看出,它们的共性就是彰显了和平年代的国家形象,迥异于先前的红色电影主题。如果说红色电影是为了提醒人们新生活来之不易的话,如今的主旋律电影则直接将国家形象放置在前台,让我们感受到作为中国人的自豪和扬眉吐气——任何时候,国家都是民族利益和国人个体利益的最强大保障。

  《战狼2》《红海行动》改编自我国先后组织的利比亚、也门等撤侨行动,《湄公河行动》则改编自震惊中外的“10·5湄公河案件”。无论是侨民的安全撤离,还是残杀中国国民的犯罪分子最终被绳之以法,它背后彰显的都是中国综合国力的增强以及国家形象的构建。《厉害了,我的国》则真实记录了我国过去五年以来中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的珍贵影像,让人们感受到国家日新月异的变化。很多影像都源自人们从日常新闻中感知到的细节,以沉浸式体验激发了国人的自豪之情。

《红海行动》海报

  偶然性和必然性的体现

  《湄公河行动》《战狼2》《红海行动》等主旋律电影的成功,表面上看是因为选择了一个偶然性国际题材的结果,但实际上却是偶然性和必然性的体现。

  当今世界形势千变万化,很多时候并不能以常理来推测或者揣摩。我国在多次撤侨行动中的优秀表现,一方面彰显了军人的优良传统和奉献精神,另一方面则体现了政府强有力的组织、雄厚的国力以及大国的担当精神。这些电影中军人的行动见证了他们的勇气,但是任何勇气都是以相当的底气为基本前提的。《战狼2》和《红海行动》在具体呈现上有较大的区别,前者突出的是个体英雄,后者表现的是群体英雄。但是无论是个体英雄还是群体英雄,他们背后都有强大祖国这个坚强后盾。影片通过若干偶然性的案例,彰显了我国的国家形象,必然能获得大众的认可,这远比空洞的说教、教科书式的表达有力得多。可以说,《红海行动》等电影的成功,是偶然性题材选择和必然性形象构建的共同呈现。

  作为纪录电影的《厉害了,我的国》之所以能够获得大众自觉而热烈的追捧,则是将大众日常生活中的直观感受直接搬上了银幕,成为熟悉场景的再次呈现。如腾跃九天的航天飞机、凌空飞架的港珠澳大桥、潜入深海的载人潜水器、风中飘扬的五星红旗、天安门广场上耸立的巍峨华表……这些都是我们在电视上经常看到的场景。影片的后半部分讲述的平凡百姓的生活变迁,则让我们收获了更多的真诚与感动。从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师……它们从细节上生动记录了我国在扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就。用“小家”的感受来完成“大家”的形象构建,《厉害了,我的国》的成功是必然的。

《战狼2》海报

  故事性和艺术性的结合

  电影必然以故事性为基本前提,这对于主旋律题材来说也是如此。讲述什么样的故事,成为电影是否成功的重要保证。

  《战狼2》给我们塑造了冷锋这样一个孤胆英雄。影片中,作为一个退伍老兵,冷锋完全可以让自己置身于事外。但是,作为曾经的军人,他无法忘记自己曾经的使命,最终孤身犯险,带领同胞和难民展开了生死逃亡。冷锋和西方电影中的个人英雄主义完全不一样,他是在为军人的荣誉而战,为国家的荣誉而战,因此他只是中国万千军人的一个化身或者缩影而已。《红海行动》则以“对个体生命无国别、无差异的珍惜和尊重”为主题,塑造了中国军人的群体形象,很好地体现了我国在国际上的大国担当精神。《战狼2》和《红海行动》都是中国故事,彰显中国精神,但是由于属于国际题材,实际上又和世界故事有着相通之处。中国故事和世界故事的相通之处在于彰显人类的共通性的价值和精神,比如相互尊重、大国担当、救死扶伤等。只有找到中国故事和世界故事的相通之处,才能更好地提升我国在国际上的国家形象。这是《战狼2》《红海行动》等影片给我们的极大的启示。

  《厉害了,我的国》不只展现了我国过去五年方方面面发生的质的飞跃,更多地通过个体的故事来呈现个体奉献与大国崛起之间的关系,因此港珠澳大桥总工程师林鸣、福建民营企业家陈德启等人的故事,更能让观众将“小我”和“大我”直接对接起来。

  在故事性的基础上,艺术性也是主旋律电影取得成功的可靠保证。这些成功的电影没有“小鲜肉”“流量君”,有的只是精心创作的剧本、演员的本色表演、精湛的摄影技术以及精良的后期制作。

  主旋律也好,青春片也罢,“小鲜肉”也好,非主流演员也罢,制作精良是保证电影质量的重要因素,而激起大众的情感共鸣更是获得良好口碑的必要条件。近期的主旋律电影以自身的实力说明,题材不是问题,质量永远是电影成功的根本!(曾庆江)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有