AI模仿李易解说《创新中国》

2018-03-13 10:05 来源:北京青年报 
2018-03-13 10:05:34来源:北京青年报作者:责任编辑:刘冰雅

  上周在CCTV9播出的一部国产纪录片在豆瓣上获得了9.3的高分,这就是由中央电视台和中共深圳市委宣传部联合出品的《创新中国》。在这部纪录片中,全程担任解说的是“AI”,主创团队用AI分析重现了已故知名配音演员李易的声音,这是世界首部利用人工智能模拟人声完成配音的大型纪录片。

  《创新中国》共6集,聚焦信息、制造、生命、能源、空间与海洋等深具影响领域的创新发展,在宏大的国际视野里探讨中国的创新成长以及由此引领的世界影响。该片在今年1月曾经播出,引起热议,观众纷纷表示,在看过这部片子之后,有一种“膨胀”的感觉,看完骄傲的小火苗在体内熊熊燃烧。

  总导演史岩曾表示,“几乎每一个故事都可以扩展成为一个系列片。科技领域的故事并非人们认为的那样平淡而刻板,恰恰相反,它们都是纪录片最好的题材。我们希望有更多的年轻导演关注这个领域,去拍摄和展现当代中国的创新故事。”

  在这部纪录片中,全程担任解说的是“AI”,主创团队用AI重现了已故知名配音演员李易的声音。李易是中央人民广播电台著名播音员,因患急性白血病医治无效,于2013年7月23日去世,享年50岁。李易声音低沉浑厚,曾担任过多部专题片的解说,《改革开放二十年》《邓小平》《圆明园》《再说长江》等作品中都有他的声音。还曾为《肖申克的救赎》《约翰·克里斯朵夫》《海绵宝宝》等配音。制片方表示,用AI解说,不只是对李易的致敬和怀念,更是对创新精神的最好诠释。(肖扬)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有