《利刃出击》聚焦武警特种部队

2018-03-13 10:30 来源:北京晚报 
2018-03-13 10:30:31来源:北京晚报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:金力维

  首部以武警特战为题材的电视剧《利刃出击》正在江苏卫视播出,令观众眼前一亮,在众多类型的军旅题材电视剧中,武警特种部队的故事还是第一部。该剧导演刘猛是军旅剧专业户,他曾经成功执导过《狙击生死线》《我是特种兵》系列等大受欢迎的军旅题材电视剧,接受采访时,他回忆起对军旅题材的感情,是从小学开始的。

  胜利的代价多么昂贵

  喜欢看特种兵题材影视剧的观众一定会对导演刘猛特别熟悉,他执导的《我是特种兵》系列、《特警力量》《特战先锋》等特种兵题材的电视剧每每播出都在军迷中引发热烈讨论,这次《利刃出击》有所不同的是,该剧是首部武警特战剧,全新的视角让观众倍感新鲜。《利刃出击》在人物角色设定和故事情节安排上下足功夫,打破了观众对武警战士和警队案件的定式思维。而武警接触的案件也多种多样,加入了生化武器、境外雇佣军等元素,各种不同的状况汇集在一起。

  不过在刘猛看来,武警题材和特种兵题材并没有本质上的区别,他解释说:“武警的特种部队是武警特战的工种,也是属于军队特种部队中特别特殊的一支。” 言及电视剧中猎豹突击队是否有现实中的原型时,刘猛露出了自豪的笑容回答:“猎豹突击队是一个虚构的组织,但它的原型就是我们武警特战的各个单位,我们武警部队的特种部队在国际上非常有名,剧中队员们执行的任务,也都是针对现实来创作的。”

  故事之外,刘猛认为军旅剧应该有所表达,他说:“我觉得我们的艺术创作还是应该提供一些能够让人觉得思考、震撼的东西。”随后类比了俄罗斯电影《我们来自未来》将穿越的手法用在战争电影中,传达的是历史的结果,告诉我们,我们胜利了,现代人享受着胜利的成果,但其实我们曾经为之付出了多么昂贵的代价。在《利刃出击》故事背后,刘猛也想告诉观众:“胜利的代价是多么昂贵,今天的和平来之不易。”

  演员必须学战术动作

  多年导演生涯,刘猛始终坚持创作军旅题材的影视作品,能持之以恒地做这个题材,源于少年时代和军队的缘分。刘猛回忆说:“大概是我上小学四五年级的时候,当地的驻军从云南前线回来,学校组织我们步行到县城一个很远的车站列队欢迎。我记得车门一打开,他们哭了,我们也哭了。”和拍摄都市戏、偶像剧等题材电视剧相比,军旅题材剧的拍摄过程尤为辛苦,身为导演,不仅要安排演员和武警队员们一起训练,还要翻阅大量资料、视频。言及于此,刘猛格外认真地强调:“演突击队员、特战队员,必须是要学一些战术动作,内行是看门道的,如果不训练,是会穿帮的。”

  《利刃出击》男主角刘闯给观众带来了许多惊喜。刘闯是大家眼里的“刺头儿”,却也是所有人心里最信任和最敬佩的人;他可以是深入敌人内部的卧底,可以在战斗中冲在最前面,也可以在和敌人谈判的时候沉着冷静,可以面对危险的时候不顾自己的生命。这样血性的性格让刘闯在《利刃出击》第一集就身陷险境,卧底身份被揭穿的他似乎准备“反水”,看似投诚却隐藏着另外的计划,最后连命都可以不要。谈到选杨烁饰演刘闯的原因,导演刘猛透露了他和杨烁的“特殊关系”:“杨烁是我在中戏的师弟,我们在学校就认识,我喜欢他的形象和演技。”刘闯有性格,爱开玩笑,偶尔发点小脾气,并不特别听话。刘猛透露,当年在学校里的杨烁是一个和刘闯颇有几分相似的懵懂少年,非常可爱,也有军人的气质。

  武警在人们的惯常印象中都是不苟言笑的,而《利刃出击》所展现的每个武警战士都有血有肉,会哭会笑会开玩笑,有贴近普通人生活的一面。在部队多年的思考,加上大量接触的基层干部也是多种多样,导演刘猛对人物的塑造是经过深思熟虑的,不仅杨烁饰演的刘闯性格鲜活,剧中的军人群像也是力求贴近时代,他们既是个性鲜明的军人,也要是生动活泼的当代年轻人。刘猛表示,饰演猎豹突击队队员的全体演员都是他精心选拔、培训的,对此他颇感骄傲。“在我们军队,突击队队员肯定都是二三十岁的,他们来自五湖四海,只不过是上了军校而已,其实成长和青春期跟其他年轻人区别并不大。”(金力维)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有