English


《父 亲》

2018-03-13 13:39 来源:北京青年报 
2018-03-13 13:39:56来源:北京青年报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:华山

  “这是一本以女儿视角书写许世友将军的读本,是对这位集开国将领和严父孝子于一身的传奇人物的真实解读。书中有很多第一次出现的珍贵历史照片,其中不乏对许世友的家庭生活的着重描写,同时对一些民间传闻进行了客观真实的复原。华山用平实而生动的语言,不仅表达了父女间的浓浓情感和相互牵挂,也用一手翔实的资料重新讲述了这位毛泽东麾下得力干将在不同人生阶段的如烟往事。”

 ◎2018年1月 中信出版集团

  到了练“铁砂掌”的时候了。头一年,身前放个木桶,桶内装满了黄豆。父亲十指必须根根伸直,两手轮番插,插透黄豆

  我问父亲:“你会飞檐走壁吗?好多人说你会!”

  父亲笑道:“这只是一种形容。不过那时候,一丈多高的房子,我一纵身就能蹿上去。夜里在屋上行走,我脚下不会踏碎一片瓦。”

  到了练“铁砂掌”的时候了。头一年,身前放个木桶,桶内装满了黄豆。父亲十指必须根根伸直,两手轮番插,插透黄豆。插啊插,直练到一掌插下去,手指直插到桶底。第二年,一桶黄豆换成一桶小米,继续插,这要比插黄豆难多了,因为小米比黄豆密实得多。第三年,一桶小米换成一桶沙子,继续插。这比插小米要难多了,因为沙子更为密实,如同铁砂,寻常人连两寸都插不进去,而父亲必须一掌插至桶底。三年下来,父亲双手十指不知磨掉多少皮肉、流过多少血,肿了消退,消退后再肿,双手坚韧厚实,真的能够“抓人一把肉,叉人五个血窟窿”。

  这时父亲已离家 8年了,越发想念奶奶,便向师父请求返家探望。师父答应了,给假两天。临行前,师父再三叮嘱:出家人务要谨守谦和,外出断断不可生事。

  这一天,父亲跋涉百里,兴冲冲地来到老家的村边上,却碰见他哥哥被一伙人打。父亲大惊,赶紧上前询问缘故,出言阻止。原来是他哥哥放牛没留神,牛吃了别人的麦苗,父亲说可以拿钱赔他们的庄稼,可是对方不依,他哥哥被对方的几个家丁打得直吐血。

  不仅如此,对方还破口大骂,随后旁边一人还上来挥拳猛击父亲。这人膀大腰圆,个头比父亲高出很多。父亲当时完全是下意识挥掌挡开了对方的挥拳,然后又下意识地弹脚反击,拳脚正中那人的胸口。

  父亲这时候才发现自己练了8年的真功夫。他并没有存心要打死对方,只是见自己的哥哥被人欺负而愤怒自卫。现在见大汉已沉重倒地,吐血不起。走近一看,对方竟然死了,所有人都大惊失色。

  父亲万万没想到,自己一脚竟然能把一个大汉踹得胸骨断裂、脏器破碎而死,知道闯下大祸了,他连家门也未进,立刻返回少林寺,跪到师父面前,向他禀告经过。师父听罢,长叹一声,沉默良久。

  父亲不想让少林寺受到牵连,甘愿独自承担全部祸事。师父叹道:“寺里不能留你了,走吧。”他掏出多年积攒的 8个银圆,全部给了父亲。对于穷苦人家来说, 8个银圆可是一笔巨款啊。父亲大为感动,泣泪叩拜恩师。

  按照寺规,父亲必须凭自身功夫打出山门,犹如一场毕业考试。父亲步出禅院、走向山门时,师兄们已经一对一对,两两相立,手拿刀枪棍鞭,摆开十八道武阵。父亲合掌垂首,先向众师兄深深揖礼,继之开始闯关 ——所有打斗必须使出真功夫,不得有丝毫藏虚。

  那一日的凶险,父亲不愿意多说。

  1982年,父亲退休后准备写回忆录。协助他的工作人员曾就此事请教过原南京军区副司令员钱均将军。钱将军少年时也曾投奔少林寺学习武功,是父亲的师弟。钱将军感叹道:“那一天,山门外面充满拳脚之声、棍棒之声、怒吼之声,打得真是凶。许司令武功好,真的是自己打出山门的。我武功差,根本打不出去。我后来离开少林时,只能悄悄从后山小道溜走,这才参加了红军。所以,我都不好意思说我是少林的门人。”

  父亲晚年,我再次向他问起当年那一天的事情,父亲沉吟道:“我闯了祸,打死了人,师兄们也不想留我了。所以,闯十八道武阵时,师兄们肯定是让了我一把,我才能打出山门。”

  有一天,钱将军和我来到池塘边看父亲撒网打鱼。我问:“钱叔叔,你和我爸,到底谁的功夫好?”钱将军说:“那当然是你爸!他一进少林就当了和尚,习武的机会比我多。我当时是杂役,学功夫的时间不多。我练的是朱砂掌和洪拳。你爸爸不但武功高强,还会气功,倒退几步,身体一弹,就能用背脊吸在墙壁上,整个人不掉下来。”(连载六)

[责任编辑:刘冰雅]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有