《金钱世界》:雷德利·斯科特的反类型

2018-03-15 10:25 来源:北京日报 
2018-03-15 10:25:08来源:北京日报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:容 言

  相比于电影故事本身,电影《金钱世界》的制作过程在戏剧性上也不逊色。上映前要临时更换男主角,用九天时间补拍戏份并按时上映,八十岁的导演雷德利·斯科特的执行力依然像他的电影气质一样硬朗利落。

《金钱世界》:雷德利·斯科特的反类型

《金钱世界》中文版海报

  纵观雷德利·斯科特多年创作,尽管他的电影外表基本都是类型片,但是每一部电影又都不仅仅流于表面的通俗易懂,而是带有作者的思考,这种作者化的表达让他与其他好莱坞类型片导演拉开距离。《金钱世界》这部电影也是如此,在一桩狗血的富豪绑架案的外表下,更多的是他对物质世界中金钱如何异化人的深入审视。

  电影故事很容易拍成三流警匪电影:世界最大的富豪盖蒂的孙子保罗被绑架,但是盖蒂却拒绝支付赎金,而是由交不起房租的前儿媳哈里斯直面绑匪斡旋营救。雷德利·斯科特充分展示他对类型的把控能力,窘迫的母亲的焦虑抓狂与盖蒂反常的冷酷吝啬,通过寥寥几场戏,就将戏剧张力建立起来,人物性格也交代清楚。一般来说,类型片到此已经完成了第一幕,接下来应该是进入第二幕的营救过程。但是《金钱世界》却采用一种近乎黑白的影像回顾了盖蒂的发家史以及因为金钱导致家族之间的亲情冷漠,电影的主题随着盖蒂的叙述被道出——在他看来,在这个世界上,包括亲人在内的所有都可以用金钱衡量。接下来的电影,便是从正面和反面来辩论这个议题,本应该紧张刺激的营救过程被弱化,没有倒计时式的截止日期,没有戏剧性的反转,只有一层一层展开的人物内心。

  人物刻画上也有隐蔽的反类型特点。盖蒂是这部影片中最富魅力的角色,从多元角度看,无法被直接定义是好还是坏。同时,女主角并没有类型电影中那样的无所不能,在强势的财富帝国面前,在残暴的匪徒面前,她脆弱不堪,电影并没有拍成大女主的类型。迟迟出现的男主角在某种程度上弥补了这种脆弱,在片中是他站出来反击吝啬刻薄的盖蒂,这场反击直接影响了盖蒂的想法,使他同意支付赎金。从这个角度来说,这部电影从来就没有像标准类型电影那样发展,它更像是描摹特定时代背景下的人物群像图的社会电影,而且时至今日,电影追问的“金钱异化”问题没有消失,反而越来越明显。

  但是,和他之前的电影叙事一样,雷德利·斯科特并没有滑向另一端——他并没有进行过度深入的探索。他依然需要“类型片”这个模子让故事继续前进——他及时地让女主角坚强起来,增强了行动能力,这才有了将割耳照寄给盖蒂这样大快人心的举动。保罗逃跑又被抓回这场戏处理得几乎是教科书,几场戏不仅增加了故事的可看性,更能将案子涉及的各阶层人物的金钱价值观都展现出来。最后解救保罗,沿用了万年不变的“最后一秒营救”,总体上依然拍得跌宕起伏,扣人心弦。

  看到最后,花花公子保罗终于被营救出来,但是我的内心并没有彻底解脱的感觉。营救当晚,无助逃跑的保罗在小镇上敲开一扇扇门,但是屋子里的人无一例外拒绝施救,自己的至亲和陌生人都视自己为麻烦之源,这种双重绝望能让人怀疑世间一切所谓价值和美好。一直到结尾,雷德利·斯科特依然不忘了要揭一揭这个世界的残酷真相,将反类型贯穿到底。

  我可以很圆熟地为你讲一个类型片故事,但是我必须要在你心灵上留下点印记,这便是雷德利·斯科特现在的创作特点。开放性、反类型的本质,才是这部电影尽管经历仓促换角还能散发出如此魅力的原因。(容 言)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有