正在阅读: 网络文学的产业化与精品化

网络文学的产业化与精品化

2018-03-21 09:17来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中南大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师 禹建湘

  今年全国两会期间,网络文学产业化问题引起了多位代表、委员的密切关注和热烈讨论。例如,全国人大代表、四川省作协主席阿来认为,网络文学不应一味追求产量和点击量,而需回溯艺术创作的本源,深入人民群众、贴近社会变迁。全国人大代表、温州市文联副主席蒋胜男表示:“作为新兴行业,网络文学产业在高速发展的同时,也存在一定的问题,亟须有关部门关注,对有关问题进行规范和治理。”全国政协委员、网络作家张威表示,网络文学抄袭现象依然不容忽视,希望加大对各种侵权盗版行为的打击力度,加大对具有独创性的文学作品名称的商标管理,从而激发原创活力。诸如此类,发人深思。

网络文学的产业化与精品化

  作为世界独一无二的文学现象,中国网络文学的爆发式增长与产业化运作是分不开的。付费阅读、线下出版、IP改编、衍生品开发等,取得了可观成效。网络文学,已成长壮大为数字出版产业的重要内容。网络文学严格说来,是一种内容产业。无论是文学网站还是网络写手,只有提供好内容才能吸引读者,获得认可和收益。从这个意义上说,网络文学作品虽然海量,但并不意味着粗制滥造。在海量的基数上,优秀作品占有较大比例。

  从世界范围看,文学创作的发展趋势,印证了产业化的必然。例如在美国,很多文学作品都是高度发达的商业文学,但这种商业化非但没有损害文学本身,反而起到了促进和充实的作用。再如,我们熟悉的《哈利·波特》系列,从1997年至今,不仅推出了图书、电影版本,还形成了一条完整的产业链。这样的产业链,有助于作品成为新的文学经典。

  中国网络文学,也在积极探索产业化之路。多年来,不少网络写手在市场化运作中扩大了知名度。作品质量提升、作者收入提高这种双赢局面,其实是与产业化密切相关的。随着社会影响的日益扩大,网络文学逐渐走向主流。为了获得主流文化的认同,不少网络写手开始自觉充电,参加各种研修班,以提高写作技能。同时,文学网站在挖掘网络文学商业价值的同时,也越来越意识到推动行业健康发展的重要性。如果说,最初的网络文学是对传统文学的挑战,那么,当下的网络文学则可以看成是对传统文学的拓展。

  我们应当意识到,网络文学产业所形成的新型写作、阅读模式是一种方向,有着广阔前景。在新的产业机制激励下,有可能涌现出更多精品力作。产业化本身无可厚非,但由于缺乏经验、急功近利,网络文学在蓬勃发展的背后,也暴露出一些亟待解决的问题。

  其一,追求速度,阻碍了精品产生。为了保证每天的更新速度和字数,不少网络写手习惯套用一些模式化的写作方式,在情节设置、人物塑造、场景描写等方面给人雷同之感。重压之下,浮躁之中,写出来的可能不是文学,而是粗糙、牵强的文字堆砌。这样一来,就极易损伤作品的创新品格和内容质量。

  其二,追求市场,迎合了低级趣味。为了提高点击量、关注度,不少网络写手在题材、素材选择上,往往会偏向娱乐性、平面化的写作场域。为了制造轰动效应,有的作品甚至不惜以暴力、色情为噱头,或是人为制造争端博得出位等。这样的因素,在网络写作中占据了不该有的地位,极大地降低了网络文学的声誉。

  其三,行业垄断,不利于百花齐放。在激烈的市场竞争中,一些小型文学网站不断遭到挤压,或破产或被兼并。这样一来,资源就越来越向大企业集中。单一的经营理念和经营模式,局限了网络写手的想象力、创造力。这种垄断局面,容易形成类型化的文学模式,不利于作品的多元化,不利于网络文学的长远发展。

  有鉴于此,我们要正视问题、对症下药,使得网络文学在产业化之路上,以精品为创作目标,自觉弘扬真善美、传递正能量,不断吐故纳新、推陈出新,具体来说,以下四个方面值得重视。

  第一,讲述新时代的中国故事。“文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。”网络写手要把目光从玄幻、穿越等类型小说中转向现实生活,做到深入生活、扎根人民,反映人民心声、抒写人民情怀,描绘新气象、讴歌新时代。这样,作品才能为广大人民群众喜闻乐见。

  第二,传承中华优秀传统文化。“我们要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,展现中华审美风范。”中华文化源远流长、博大精深,是文学创作的深厚底蕴和宝贵矿藏。今天的网络文学创作,在具备现代意识的同时,也要主动观照传统文化,以好作品传承历史文脉、承载家国情怀。

  第三,提倡品质写作,追求精益求精。“精品之所以‘精’,就在于其思想精深、艺术精湛、制作精良。”对于网络写手来说,每天按时更新是因为形成了惯性,是为了保持帖子热度,还是源于内心深处的热爱?沉下心来、千锤百炼,不满足于做故事的讲述者,而是力争做精品的创造者,才能不断进步。

  第四,加强正面引导,坚持创新创造。例如,建立网络文学社会效益评估体系,以价值取向为标准,做好作品甄选和推介。维护文学网站及网络写手的合法权益,保护版权就是保护创新,保护版权就是激励原创。推动“网文出海”,以优秀作品增强文化自信、促进文化交流,让世界通过网络文学了解一个正在崛起的中国。(禹建湘)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 书香万里路——改革开放40周年文化盘点之图书篇

  • 罗 漫:曹操四言诗的时空与情怀

独家策划

推荐阅读
对于业界探讨多年的书店复合经营,有人表示书店一定要学会融合跨界,打造多元空间;有的人则坚守只开一家纯粹书店的情怀,认为只要用心培植客户,长久发展不是问题。两种生存方式各有市场,关键在于如何做出特色,留住读者。
2018-09-21 11:06
第二届中国网络文学+大会《2017年中国网络文学发展报告》中《繁花》被标注成精品网络文学作品,似乎传递了一种讯号,无论是自上而下还是内容生产需要,网络文学与传统的拥抱与互动开启了。
2018-09-21 09:34
针对近期热播的影视剧中涉及古代书画的那些桥段,尽管细心的观众从中揪出了不少小错误,也有专业人士提醒,不可将此当成获取艺术知识的正道,然而在更多的人看来,通过这样的方式传播中国传统文化、经典美学,依然不失为有价值的尝试。
2018-09-21 10:16
纵观近年翻拍经典题材的影视作品,成功的乏善可陈。不断翻拍经典,反映的是圈内影视创作乏力的窘状,如果创作者缺乏创新精神,转而用经典IP“偷懒”,肆意消费观众情怀,这种浮躁的心态是应该警醒的事。
2018-09-21 10:10
表演是需要天赋的,但这种天赋也是需要打磨维护的,不然只能“伤仲永”,变得“泯然众人矣”。其实,无论是商业片还是艺术片,对演员而言立身之本都是演技,你不用刻意用文艺片给自己镀金,真正的含金量还要从内在提升。
2018-09-21 11:23
是枝裕和新片《小偷家族》中,树木希林所饰演的老人知自己大限已到,对不远处海边嬉玩的“家人”无声地道出“谢谢你们”。现在看来,这句“谢谢”,更像是知道自己时日无多的树木希林对这个世界的深情告别。
2018-09-21 09:54
多档节目开启了“第一现场真人秀+第二现场‘看戏’”的模式,相比过去看明星们打打闹闹,“吃瓜群众”似乎更喜欢看明星的辛辣点评。这是观察类综艺的2.0版升级,也预示着国内真人秀正在向下一个阶段演变。
2018-09-21 09:18
最近热播的两部清宫影视剧中,不约而同出现了多幅中国古代书画的身影。剧中藏着的这些书画梗,引发观众探知与解读的强烈兴趣,不期开启了新一波古代书画热。在专家学者看来,随着国产古装剧步入美学新时代,形成了对于中国传统文化的一次颇具价值的传播。
2018-09-20 10:20
第四届中国电影新力量论坛以“信仰、情怀、担当”为主题,汇聚70余位富有成就的出品人、导演、编剧和专家学者,分析中国电影的新形势、新经验,探讨中国电影的新问题、新对策,鼓舞电影界携手用光影书写中华民族新史诗,推动由电影大国向电影强国迈进。
2018-09-20 09:39
“慢综艺”之所以好看,是因为它就像浮躁综艺圈里的一汪清泉、一处安静的精神栖息地,“少而精”是它独有的气质。“慢综艺”不是内容拖沓,而是用心和走心,需要一点淡泊的精神和闲适的态度。“慢综艺”之所以吸引眼球,与浓郁的生活味道分不开。
2018-09-19 15:20
书店是让人体验美与新知的场所,也可以是极具设计感、令读者轻松享受闲暇时光的社交空间。当读者黏性大大增强,实体书店也因此激活了当地文艺版图,成为促进培育文化空间不可或缺的力量。
2018-09-19 09:21
有这样一档节目,一季更比一季“圈粉”:不仅有拥趸在节目官微底下留言“催更”,它的多段视频还变身老师手中的课件,反哺许多中小学乃至大学的课堂教学。央视科学类综艺《加油!向未来》第三季开播一个月,节目相关视频点击量超过三亿。
2018-09-19 09:24
与现实情绪呼应的影视作品,近年将女性独立故事视为最热选题。《傲骨贤妻》《大小谎言》《傲骨之战》《了不起的麦瑟尔夫人》《迷雾》等女性题材作品的集中亮相,一改几年前“男性英雄”垄断海外剧市场的格局。
2018-09-19 09:19
抵制泛娱乐化现象,提高高质量文化产品供给,推动文化产业向高质量转型发展,不单是某一两个演艺明星、综艺栏目、媒体行业、法律法规的责任,更有赖于一个良好文化创意氛围的营造。这需要在政府监管、市场运行和大众消费之间构筑一个良性的互动体系。
2018-09-19 16:01
《延禧攻略》精良考究的清宫美景、古典大气的高级色调、如诗如画的清雅构图,俨然一幅唯美的动态水墨画。该剧不仅一改以往“白莲花”的女主套路,还将中华传统文化展现得淋漓尽致,尤其不乏对非遗的精彩呈现。
2018-09-19 10:03
连日来,电视剧《啊,父老乡亲》持续热播引发各界热议。剧中,王天生与张希平的正邪之争渐入高潮。“这是一部农村题材典型大剧,一部批判现实主义力作,一曲弘扬主旋律、讴歌时代英雄的正气歌。”天津电视艺术发展有限公司总经理纪美娟说。
2018-09-19 09:30
如果说某一天评书完了,那不是观众和社会的原因,只能怪演员们没有超越前人的艺术水准,没有主动贴近观众市场的意识。在这点上,单田芳值得所有后辈学习。做好自己,在文化市场中占好一席地,吃好一碗饭。
2018-09-18 09:15
中华民族伟大复兴需要巨人并且能产生巨人。大学者、大思想家、大科学家、大艺术家,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟,丰富的文学、艺术、哲学、历史的学养,要有深厚的人生感和历史感。
2018-09-18 10:22
游戏成为人们文化娱乐重要方式,也带来全新的社会问题。网络、手机、游戏,这些新媒体都具有比传统媒体更容易令人上瘾的可能性,但新媒体本身并不是洪水猛兽,我们需要更全面地理解个人、社会、时代等因素综合作用下的成瘾原因,及其与新媒体的复杂关系。
2018-09-18 10:26
作为青年文化代表的网络综艺节目,不应将自己置于其他文化层面的对立面,应当以更加自信、开放、包容的心态与多样文化进行对话交流、互动互补,最终实现并行不悖、融合发展。也只有在这样的格局之下,网络自制综艺市场才能实现更大、更长远的发展。
2018-09-18 10:11
加载更多