《恋爱回旋》中的新垣结衣为何又没人娶?

2018-03-23 09:19 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-03-23 09:19:07来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:李勤余

  日本电影在中国电影市场所占据的份额,可以说是微不足道。好在,新垣结衣在国内的人气颇高,加之乒乓题材带来的亲切感,于是《恋爱回旋》成了近期相对小众的话题电影。这一回,颜值爆表、人见人爱的新垣结衣又一次遭遇恋人劈腿、被迫下岗的人生困境。

《恋爱回旋》中的新垣结衣为何又没人娶?

  电影《恋爱回旋》由新垣结衣和瑛太主演,讲述曾是天才乒乓球少女的多满子,年近三十却恋爱、工作都一事无成,最终通过“乒乓球”创造“奇迹”的故事。图为该片海报。

  为啥要说“又”?因为在影视剧中,这位人气爆棚的女星已多次经历类似“厄运”,堪称日本的“魔幻现实主义“。不过,也许我们不该将这一现象简单地视作笑谈。拿《恋爱回旋》来说,并无特殊才能、也不懂人情世故的女主角富田多满子在工作和恋情上双双失利,实在算不得夸张。

  问题恐怕就在这里。作为一部治愈系爱情喜剧,此时女主角应该会迎来怎样的命运?在中国偶像剧中,女主角或者被“霸道总裁”爱上,或者意外发现自己非富即贵的身世,总之,“绝对没有”依靠外部力量,而是靠自身的努力打拼,终于成为“成功”女性。

  可惜的是,新垣结衣不是杨幂,也不是赵丽颖,所以她为何会没人娶、丢工作完全是一个伪命题。穿着土到掉渣的工作服,在车间流水线上手忙脚乱地工作,还要忍受上司无止境地责骂,这大概就是生活本来的样子。电影中也出现了一位帅气多金的“王子”,但不幸的是,他是一位标准渣男。毋宁说,这也是生活的真相之一,当男女双方在各方面都无法匹配,又如何能做到一起?

  好在,女主角还有一样绝活,那就是乒乓球。曾被誉为“天才少女”的她和生活中同样失意落魄的男主角组成了临时拍档。按照套路,接下来剧情应该如何发展呢?自然是两人从不默契到默契、从不顺利到顺利,最终打败那位渣男乒乓球手。然而,《恋爱回旋》不这么出牌。随着渣男组合的回球落在球桌边沿,冠军离多满子远去了。这当然算不得什么神来之笔,只不过被太多国产偶像剧摧残过之后,如此结局反倒给人以清新之感。生活怎会总是一帆风顺、心想事成?

  不过,可别误认为《恋爱回旋》传播了某种负能量。恰恰相反,这部日本电影为观众灌下的心灵鸡汤温暖得很。虽然没有拿到冠军,但在日复一日的刻苦训练和面对强敌的顽强反击中,多满子总算明白了:想要成为生活中强者,不可能指望从天而降的馈赠。生活中最为靠谱的东西,自然是自身的努力。

  这是一个简单到不能再简单的道理,但《恋爱回旋》中没有说教、没有狗血,用轻松幽默的基调自然而然地传达出这一主题,让这个并无太多新意的人生哲理并不显得面目可憎。平心而论,国产偶像剧中何尝不想散播正能量?为何它们给观众留下的印象却是雷人?这大概《恋爱回旋》留下的一个值得思考的问题。

《恋爱回旋》中的新垣结衣为何又没人娶?

《恋爱回旋》剧照

  回想一下近年来国内所谓“大女主”当道的影视剧吧。《我的前半生》里的子君经历离婚风波后扶摇直上,充分证明女性的才华没有半毛钱用处,只有精英男友贺函的鼎力相助才是人间正道。《那时花开月正圆》里的周莹看似颇具女强人气质,可惜不过是外强中干。若非嫁入的夫家实力雄厚、富甲一方,她又如何能得到高人赏识相助,一个目不识丁的江湖卖艺人又能有什么出路?

  和她们比起来,新垣结衣饰演的多满子实在是没出息得很。直到电影结尾,她也没能成为乒乓球名将,所能得到的不过是乡下乒乓球俱乐部的报名人数达到了三位数而已。可是,观众至少从电影中看到了自己,那个默默努力却未必能获得多少认可的、渺小的自己。至于那些高大上的“大女主”们,还是让她们留在电视荧幕里吧。毕竟她们还要忙着宫斗,哪有闲暇顾及我们这些普通人呢?

  于是,我们又回到了文章开头的那个问题。新垣结衣为啥也会没人娶、丢工作?因为在影视剧里,她不是那个人见人爱的大明星,只是一个在我们身边随处可见的、普普通通的、同样要面对人生迷茫的小女生而已。尽管《恋爱回旋》仍然不过是一部俗套的爱情喜剧,但能让观众们感受到这一点,也就成功了大半,不是吗?(李勤余)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有