《凤囚凰》座谈会在京举办,共话中国周播剧的探索与发展 _线下沙龙 _光明网


《凤囚凰》座谈会在京举办,共话中国周播剧的探索与发展

2018-03-27 10:46 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-03-27 10:46:27来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:贺梓秋

  光明网讯 3月23日,由爱奇艺、湖南卫视、欢娱影视共同主办的“创新与求变——从《凤囚凰》看台网互动背景下中国周播剧的探索与发展”专家研讨会在北京召开。

  中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛,中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结,中央戏剧学院电影电视系教授路海波,中国传媒大学戏剧影视学院教授司若、传媒心理研究所副教授陈锐、戏剧影视学院副教授范小青等专家学者,与光合映画CEO陈炯、“影视产业观察”创始人彭侃、湖南卫视总编室副主任汤集安、爱奇艺副总裁陈潇、《凤囚凰》监制马田等业内人士,共同探讨在网台互动背景下中国周播剧的现状与特点、营销策略与发展趋势。

《凤囚凰》座谈会在京举办,共话中国周播剧的探索与发展

研讨会现场

  网台联动为周播剧“助力”

  古装周播剧《凤囚凰》由爱奇艺、华夏视听、东阳欢娱影视联合出品,于正监制,关晓彤、宋威龙领衔主演,讲述了南北朝时期山阴公主刘楚玉与门客容止之间的爱情故事。该剧根据天衣有风同名小说改编,于2018年1月14日起在湖南卫视钻石独播剧场和爱奇艺首播,当日收视率达0.795%。目前已播出大半,全网播放量达35亿,爱奇艺最高单日播放量高达到6101万。

  《凤囚凰》监制马田谈到在剧目创作时的重点考量:为适应周播模式,在对原著小说进行改编时,不仅丰富了原著的人物设定,加入反套路情节,梳理出两条相对独立的故事线;并且,在视觉呈现上,减少技巧性镜头语言的使用,尽量使画面工整、好看。

  会上,爱奇艺和湖南卫视分别对该剧的推广情况和播出情况作了介绍。作为一部周播剧,《凤囚凰》能够实现价值最大化,与网台互动的资源支持是分不开的。湖南卫视总编室副主任汤集安表示,成功的周播剧需要优势平台的加持,“湖南卫视和爱奇艺在年轻受众的定位上高度契合,《凤囚凰》因为选取了这两个具有天然合作基因的优势平台,因而最大程度地维持了受众的观看热情”。

  爱奇艺副总裁陈潇还指出,良好的IP对周播剧的成功有重要作用。“目前最热门的网络剧类型是古装、幻想、悬疑题材,而网台联动又是其中最好的播出形式。”

《凤囚凰》座谈会在京举办,共话中国周播剧的探索与发展

《凤囚凰》剧照

  共话中国周播剧的发展方向

  会上,中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛认为,周播模式在中国值得大力提倡,因为周播剧需要更精彩的故事才能吸引受众,因此有助于提升中国电视剧的整体质量。中央戏剧学院电影电视系教授路海波也表示,周播剧需要成功,必须要有更好的情节、更强的故事和更美的画面。从剧集的创作角度来说,除了内容的创新之外,还需要研究受众喜好,满足受众需求,为观众提供良好的精神产品。

  “影视产业观察”创始人彭侃认为,周播剧是极具前瞻性的一种播出模式,也是未来剧集的发展方向。参考国外电视剧发展的历史,也是由日播剧的“肥皂剧”性质发展到重品质的“周播剧”模式。在日播剧大量注水的情况下,观众审美的提高对更重品质的周播剧产生了收视期待。中国传媒大学戏剧影视学院副教授范小青也称,周播剧以一种崭新的播映方式,培养了受众的收视习惯,是区块经营模式的新尝试。

  中国传媒大学传媒心理研究所副教授陈锐则从受众研究的角度详细分析了周播剧的发展策略。他认为,周播剧需要从立项之初就需考虑剧集定位,从剧情设置、话题营销等方面找到更为合适的发展模式。同时,应该合理利用播出空挡,利用网络平台的播出数据分析热播节点以配合电视营销宣传,形成互动营销。“在台网融合的大背景下,受众收看场景不同,所产生的收看心理也不同。因此,周播剧也可以采用试映等方式来预估收视效果对剪辑进行指导,以取得更佳的效果。”

  在营销推广方面,影视营销专家、光合映画CEO陈炯也指出了营销方式对周播剧的重要性。“周播剧的营销,并非是简单地伴随剧集的内容发展而设置,而是要追随内容转折点的推进而不断创新。”她指出,对于台网联动的周播剧,营销应考虑平台受众的契合度,并需要清晰的节奏,可以利用充足的时间发酵营销话题,从传统日播剧的娱乐性营销转向深入的社会话题互动。

  在台网互动的大背景下,中国周播剧要想获得良好的播出效果,不仅需要扎实的故事、有趣的情节、合乎故事规律的编排,更需要有相关的衍生话题,实现网络资源和电视台资源的深度联动。何况,中国周播剧还有着台网间隔短的天然优势,有利于形成共振效果,和观众良好互动。

  不过,对周播剧而言,超过三个月的播放周期必然会对其内容设定和制作精良程度提出新的高要求,其排播形式和内容也需要一个充分“本土化”的过程。《凤囚凰》为周播剧的内在创新提供了新的思路,但周播剧并不能止步于此,国产“高概念”周播剧的发展之路还有待开发和探索。

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有