131集的《龙珠超》,“超”在何处?

2018-03-27 10:23 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-03-27 10:23:57来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:黄 帅

  从2015年开始在视频网站上更新的动画《龙珠超》,终于在3月25日迎来了“结局”。之所以加上引号,是因为这部131集的作品,未必真的迎来了大结局。种种迹象表明,孙悟空和他的朋友们的故事,在未来还会被再次搬上荧幕。所以,这次只能说与龙珠的故事“暂别”。

131集的《龙珠超》,“超”在何处?

日本动画《龙珠超》海报

  在很多粉丝心目中,《龙珠超》是向经典七龙珠故事的致敬之作,很多人每周末都在期待更新,也是一种回顾往昔的情怀。《龙珠超》共131集,前后包括《破坏神比鲁斯篇》《弗利萨复活篇》《破坏神象帕篇》《未来特兰克斯篇》《宇宙生存篇》等部分。

  客观来说,《龙珠超》的开篇并不十分尽如人意,网上不乏各种吐槽声音,如剧情散漫、故事无新意、画质崩坏等。最初《龙珠超》在豆瓣上的评分,相距此前的《龙珠》《龙珠Z》等作品,也有较大差距。不过,随着剧情的深入,《龙珠超》逐渐赢得了更多观众的青睐,在《宇宙生存篇》里,故事逐渐达到了高潮,让不少粉丝找回了《龙珠Z》里“激战篇”的感觉。

  《宇宙生存篇》让龙珠的故事背景扩大到了前所未有的“广度”。大神官、全王、多个宇宙破坏神等角色的先后登场,让孙悟空及其伙伴的战斗力不再显得突出,也不得不不断地提升自己。用悟空的话说,“我们都已经多次突破了自己的极限”。这些高潮阶段让不少观众找回了观看《龙珠Z》时的激情和快感。

  尤其是在悟空和吉连的巅峰对决中,悟空通过自在极意功突破了战斗力的极限,即使这样,他也是在同伴贝吉塔、弗利萨和17号的协助下,才最终击败吉连。换言之,吉连是悟空遇到过的最强大的对手,但他却是一个孤胆英雄。悟空在友情的精神动力下才得以战胜吉连,这也和龙珠故事推崇的价值观念一脉相承。

  有不少观众吐槽《龙珠超》“战斗力崩坏”,其实,《龙珠Z》从弗利萨篇之后,“战斗力”基本就“崩坏”了。但多数粉丝并不会因为战斗力的夸张和无法量化,就拒绝欣赏如此精彩绚烂的战斗场面。比起过去的作品,《龙珠超》有了更强的电脑特技制作水准,这也在《宇宙生存篇》里得到了更多的展现。

  另一个重要的看点,则在于《龙珠超》对“追求超越”的精神呈现。就像《龙珠Z》里,孙悟空在与弗利萨的战斗中变身超级赛亚人,堪称龙珠系列中最经典的一幕,《龙珠超》中也有类似的巅峰剧情——悟空在自在极意功的状态里达到了白神的境界,一次又一次突破了自身战斗力的局限,让一度不可一世的吉连最终倒在赛场上。尽管这一过程变化很快,但观众并不会感觉很突兀,因为《龙珠超》依然延续了《龙珠Z》的一个特点:用漫长的剧集来讲述短暂时间里的故事,这就解决了剧情逻辑上可能存在的问题。

  尽管不能说《龙珠超》会像前几部龙珠作品一样,成为无可置疑的经典。但其中部分剧集的情节设置和动画水平,的确达到了一流动漫的水准,其再造经典的尝试依然值得肯定。更何况,在真正的龙珠迷眼中,即使是同人作品也值得一看,何况真正的龙珠续集呢?只要故事里澎湃的战斗激情、温暖欢乐的故事情节和不断超越自我的精神仍在,龙珠作品就会继续赢得更多粉丝的追捧。(黄 帅)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有