English


文化“出海” “视”在必行

2018-03-27 11:19 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-03-27 11:19:16来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  光明网讯 国产电视剧海外发行一直是中国文化对外输出战略版图的重要一部分,中国电视剧早在上世纪八十年代便开始走出国门,不少电视剧开始在新加坡、泰国、韩国等多个国家播出。但也有业内专家也指出,中国电视剧的出口量和影响力与美韩等国家相比,所占份额尚小,电视剧海外发行仍需要影视行业共同努力。

  为拓展中国电视剧海外发行市场,让国产剧更好更快地走出国门,香港贸易发展局每年都会定期举办香港国际影视展。据了解,刚刚闭幕的第22届香港国际影视展就吸引了来自37个国家和地区的近850家公司的参与,中国内地省市的参展商数目也打破纪录,北京、上海、福建、广东、湖南等地的参展商首次设立展馆,助推中国影视剧“出海”。

文化“出海” “视”在必行

香港国际影视展

  本届影视展举行了逾40场多元化的交流活动、专题研讨会、新片发布会。现场不乏业内“大咖”的身影:奥斯卡获奖电影《万物理论》《房间》、韩国电影《军舰岛》、动画《变形金刚》等影片的创作人员悉数到场,与国内影视业领军人物、发行制作公司、视频网站及影视大数据研究公司共同探讨内地市场前景、挑战和转变。国内各大影视公司积极抓住这次展示自己的机会,通过这个国际平台展现中国影视的魅力。

  “中国影视人应该坚持以文化输出为己任,让海内外观众在一部部影视精品里,感受中国文化的丰富和厚重,为文化自信贡献影视人的力量。” 欢娱影视创始人之一、CEO杨乐认为,中国的影视业从业者应该将弘扬中国优秀传统文化作为责任与追求。在本次国际影视展中,欢娱带来了《皓镧传》《朝歌》《烈火军校》三部不同风格的作品,并在现场展示了《皓镧传》中精致的服装和配饰,以此形式传播优秀传统文化。“在凭借品质之作把握住国内市场的同时,积极通过电视剧海外发行将中国文化传播出去。”

  拓宽海外发行市场是带动中国文化出海的重要举措,在网生代日渐占据主流受众的今天,除了电视台等传统媒体市场,海外文化输出还应抢占新媒体平台。据了解,国内很多影视公司都看准了新媒体市场巨大的潜力,欢娱影视与世界最大视频点播公司Netflix建立合作沟通,从传统媒体拓宽至新媒体领域,让海外观众可以通过碎片化的时间接触和了解中国文化的魅力;同时在YouTube等平台上建立专项板块,发布所有出品电视剧的中英文片花。

文化“出海” “视”在必行

欢娱影视创始人之一、CEO杨乐

  “电视剧海外发行不仅仅是基于市场考虑,更多的是通过电视剧这一载体,潜移默化地把中国优秀传统文化向海外观众进行传播。”杨乐建议,中国影视“出海”,首先要加强对周边国家市场的传播,从“友邻传播”开始:“以欢娱公司为例,我们从文化地缘相近的新加坡、马来西亚、泰国、越南等国市场做起,截至2017年底,创作的二十多部热播剧已在四十多个海外国家(地区)电视台、新媒体发行播出,覆盖五亿多海外收视人群。”在杨乐看来,一步一个脚印、踏实走好海外传播的每一步,才能构建更大范围的电视剧海外发行布局。

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有