网络中国节,让清明更“清明”

2018-04-05 09:00 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-04-05 09:00:36来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:

  作者:谢伟锋

  百花齐放,万物皆显。作为我国最重要的“时年八节”之一的清明节,已近在眼前。对于拥有五千年农耕文明的中国而言,虽然近年来在全球创新创造等诸多领域不断“弯道超车”,但在清明时节,却依然要“回到原点”,去履行炎黄子孙千年不变的传统——祭祖、扫墓。在炮竹声声、烟火袅袅中,表达着对先人的追思,寄托出对亲人的缅怀。

网络中国节,让清明更“清明”

  旧风俗迎来新变化。最近,随着环保意识的加强,人们对于燃放鞭炮、焚烧纸钱的习俗进行了“再审视”。一些地方禁鞭令、禁燃令等规定的出台,更多国人在清明节来临时,选择以更平静的方式表达哀思。与此同时,由国家互联网信息办公室指导,光明网和中国文化网络传播研究会联手推出的“网络中国节•清明”这一大型活动,也以更“清明”的方式,对接着国人对传统节日的文明诉求和创新感知。

  “网络中国节•清明”,是在互联网时代的语境之下,呈现出清明这一传统节日的全新样态。这种全新之处,不仅体现在渠道新:网友在PC端、手机端等多渠道都能参与和互动,还在于内容新:“云端祭扫”、文化解析、互动游戏等板块,让网友们在鼠标点击之间,就能对清明节进行了全方面的知识复盘。同时在虚拟世界中,网友用个体的方式,完成对逝者的追忆与祭奠。氛围肃穆而不敷衍,情感真挚而不随意,这样的仪式,更回归清明“更清明”的本意。

  不可否认,身处社会转型期,很多中国传统节日都面临着被重新定义的维度。不管是对“年味淡了”的集体感怀,还是“讨伐”五仁月饼的中秋语境,亦或是端午申遗的大众讨论,传统节日越发融合了现代社会人们对于身份归属和价值追求的最大公约数。互联网作为当今世界上最无远弗届的“工具”,在不可逆地改变人类生活的同时,也对传统节日与人民群众之间的关联进行了“升级换代”。在“互联网+”的风口之下,具有先行意识的人们,在尝试和摸索中,寻求着传统节日的又一个“正确打开方式”。

  让传统的归传统、现代的归现代,还是让两者形成密切的共生关系,显然,“网络中国节”给出了答案。辩证地说,互联网不仅仅是技术上的提供,更是思维上的创新,这给传统节日的时代感带来新的注入。可以看到,在“网络中国节•清明”这个活动里,清明这一节日的传统得到最大的尊重,文化内涵被予以系统性挖掘,在促进网友们的思考与互动之间,尽可能地避免它的本意被曲解、被重构。这样的敬畏心,不啻是清明节“慎终追远,民德归厚”的写实。

  当然,“网络中国节•清明”并不满足于与网友的简单互动,而是让传统节日真正地走进人们心里,并产生黏性,使之“念念不忘,必有回响”。这种让传统节日从线上走到线下的举措,将带来更多的情感认同与传统赓续。而这,才是活动最大的初心。(谢伟锋)

[责任编辑:]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有